廟廟拜拜煙供類用香類

用香十七問

1、 為什麼供佛之香最好不要用化學香?

答:大藏寺祈竹仁波切在《獅子吼》說:"香的目的是以香氣供養聖眾的鼻根或嗅覺,所以必須用真正的香,而不宜供漢地流行的假電香。由於香供旨在供香氣而非煙霧,香爐不必放佛壇上,長期供香以免把佛像熏黑了反而不好。香枝不必供太多,但宜用無化學原料的天然香料所造香枝。佛陀等聖眾當然不會受有毒化學香料所影響,但上供的我們卻要天天吸入,而且供有害物質之緣起不佳,所以必須挑無化學原料、無毒、對己無害之香料。供香時持香枝在壇前恭敬地發願,然後把香枝放在佛壇附近的香爐內即可。"

2、 香分何三品?

答:《阿毗達磨品類足論》、《大毗婆沙論》等經論所分:[好香]聞之歡喜,清凈有益身心之味道;[惡香]聞之不適、厭惡、有害身心之味道;[平等香]無特別影響之香,則為平等香。

3、 何謂五分法身香?

答:《六祖壇經》以香喻為五分法身:[戒香]即自心中,無非、無惡、無嫉妒、無貪嗔、無劫害、名之為戒香![定香]即觀諸善惡相、自心不亂,名定香![慧香]即自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡。雖修眾善,心不執着,敬上念下,矜恤孤貧,名之慧香![解脫香]即自心無所攀緣故,不思善、不思惡,自在無礙,名之解脫香![解脫知見香]自心即無所攀緣善惡,不可守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提,真性不易,名之為解脫知見香!

4、 香在供養中的用法和含義?

答:在供養三寶中,塗香表清凈義,能凈除一切染垢污穢、燥熱煩惱;若以此香供佛,則代表除滅一切生死煩惱流轉,得清凈自在!《蘇悉地經》說五種供養為:塗香、花、燒香、飲食、燃燈;香占其二!在《行法肝葉抄》中,以六供象徵六波羅蜜,水錶佈施;

塗香表持戒;花表忍辱;燒香表精進;飲食表禪定;燈表般若波羅蜜!另有八供之說:名為三種供養之總和,即把恭敬供養、利益供養、修法供養集中為八供:所供物品為:水、水、花、燒香、燈、塗香、食、樂;學密弟子供之為上!在《法華傳記》卷十《十種供養記九》中,鳩摩羅什曾說,若要供養《法華經》須依經說,略備十具(1)花(2)香(3)瓔珞(4)抹香(5)塗香(6)燒香(7)幡蓋(8)衣服(9)伎樂(10)合掌 於其中,香占其四 !可見供香於學修供佛中非常重要,應不可輕易而為,均應如法為上!

5、 在密宗中,各部有何用香之別?

答:胎藏界三部用香之別,在《蘇悉地羯羅經》卷上《分別燒香品》記載:供佛部應燃燒沉水香!供金剛部應燃燒白檀香!供蓮花部應燃燒鬱金香!或混合三香通用三部!……安息香獻與藥叉…熏陸香則獻與天女等…在實際是修法中,對治不同之修法之障礙亦應用不同之香,如修生圓次第的用香是有所區別的!

6、 息、增、降伏、敬愛時應用何香?

答:據不空三藏《佛頂尊勝陀羅尼念誦儀軌》則記載,於息災法應焚沉水香!於增益法應焚白檀香!於降伏法應焚安息香!於敬愛法應焚蘇合香!在《金剛頂瑜伽千手千眼觀自在菩薩行儀軌經》卷下《金剛壽命陀羅尼經法》等經典中也有相同的說法。

7、 欲成就諸真言時應備辦何香?

答:在《蘇悉地羯羅經》卷下《備物品》中說:即沉水香、白檀香、紫檀香、娑羅香、天木香。

8、 不同曼荼羅應供何香?

答:在《一切如來大秘密王未曾有最上微妙大曼荼拿羅經》卷一中記載了供養曼荼羅的各種方法:又復有諸香等,於供養義亦有區別,所謂:白檀香、乳香、烏屍覽香等….諸香搗為末用以混合為香,可用供養最上曼荼拿羅!

又白檀、龍腦、沉香、麝香….如是等香可用供養中等曼荼拿羅!又復以安息、牛角、動物皮等為屑,用摩你木汁和合為香,如是等香可用為調付法之用!

9、 護摩法中應用何香?

答:何謂護摩?其義是將供物投入火中供養,即燒食供養之義,亦稱"火供"。源於古印度婆羅門供火神,驅魔求福之法!在《大日經疏》卷二十中說:"護摩是智慧之火焚燒煩惱的薪柴,使其窮盡無餘。"在《尊勝佛頂真言修瑜伽軌儀》卷下則說,護摩者就如同為火天一般,火能燒草木森林,使其無有剩餘,所以智火也是如此,能燒除一切無明,無不窮盡!因此,多用丁香、白檀、沉香、熏陸香等和合為丸;其義表示總集之煩惱,投入火中,以示智火燒盡諸煩惱之業障,有時一日三時,一時燒36 丸,共燒百八丸,示百八煩惱,配以六度時,與敬香合表精進之義!另有煙供燒施香(今後詳情另介,此略)

10、《楞嚴經》中所說的香嚴童子聞何香而得成就?

答:因香之特性而入菩提,香嚴童子以聞沉水香,觀香氣出入無常而入本心!佛曾在《戒德香經》中告阿難,只有持戒之香不受順、逆風影響,而能普熏十方!均因香之特性故!同時香也用來比喻念佛之功德《首楞嚴經三昧經》亦有"香光莊嚴"之喻!

11、 密法中之五香是指何香?

答:在《成就妙法蓮花經王瑜伽觀智儀軌》之《建立曼荼羅及揀擇地法》中說:密教建壇時,與五寶、五穀等具埋地下之五香為:沉香、檀香、丁香、鬱金香、龍腦香。

12、供佛為什麼要用好香之義?

答:供香是對佛菩薩的真誠供養,也喻自身煩惱的止息,得到解脫的清涼自在!因此,供香一定要自己的實際經濟能力成辦,用好而純之香,千萬不可用化學的香料(因緣起不對故),好香,會使人諸根持攝,鎮靜身心,可使定力增強……對修行者尤為重要!因其六根敏銳,氣脈暢通故,如用化學香,入體則毒,擾亂定境,易引煩惱,火氣上升,不但不安神,反使身心受損,徒增違緣!故真修法弟子不可不察!

13、 如何辨別香之好壞?

答:(1)外觀表面是否均勻,未染色,取時不掉香粉,不沾手,立香腳細而直(2)點燃後產生香之味清雅耐聞,不刺眼,不刺鼻,香味滲透力與持久性強(3)尤為關鍵之一點是,好香必須是以天然香料研磨製成,不含任何化學物品,有益健康!

14、 如何感受好沉香?

答:好之沉香,聞之身心沉靜,復聞香之味道,會感到有一股清涼之氣從喉頭沉下,非常舒適,室內如有發霉之地方,一經熏伏,不再生霉。足見好香,不僅清凈身心,亦可清凈環境,益於身心修持!

15、 供香方法和儀軌?

答:不同之乘,有所不同,此為廣傳之方法:(1)清凈身心(如洗手、端身、靜心)(2)供佛菩薩及本尊(3)持誦真言(4)皈依諸佛(5)念誦香偈(6)恭敬禮佛(7)回向祈願

16、 沉香及檀香在佛教中的地位如何?

答:在《法華經》卷十九《法師功德品》中,提及持誦《法華經》者,可得證鼻根功德,善能嗅聞及分別種種天香,檀香、沉水等妙香……在佛經中,也常以檀香妙香於眾香中的殊勝,來表示大乘菩薩比小乘聖者殊勝之處,如在〈〈頂生王因緣經〉〉卷三中說。在〈〈佛說戒香經〉〉中,也以沉香、檀香為世間上等之香,用來喻持佛清凈戒香者,當獲諸天愛敬,諸魔遠離!

17、沉香之分類?

答:沉香依沉木中油脂含量分三:為沉水、箋、黃熟;沉水又分為四:熟結、生結、脫落、蟲漏!目前世界上最好的沉是奇楠沉,次為沉水香(即善緣聖殿星月香之主料)!天然沉香稀貴!因此,所含成分越高價格就越貴!其功效可通經絡安神,芳香健胃,治氣逆喘,特別見效!亦為供佛部、修增益法專用!

發表迴響