煙供類香品知識

煙供法Q&A

煙供法九問

<法王蓮生活佛2008年2月23日西雅圖雷藏寺週六同修會後開示>

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。主持上師蓮嶝上師、師母、各位上師、教授師,法師,各位同門,還有網路上的同門,大家好。今天上法座的時候,蓮緒法師交給我幾個問題,是有關煙供的問題,他的意思就是希望我能夠在這裡跟大家回答一些煙供的問題。

第一個問題:「請問師尊,供佛及供養冤親債主,是否可以共同使用同一個煙供爐?」就是供佛用這一個,供冤親債主也是用同一個,答案是可以的。因為煙供爐佛菩薩不會吃掉,冤親債主也不會把煙供爐吃掉,所以可以共同使用一個煙供爐。

第二個問題:「修完煙供以後,所召請或觀想的冤親債主,是否會自動遣散?如果不會,反而變成纏身靈,或者不離開的話,怎麼辦?」這個問題就嚴重。其實修煙供在陽台是供冤親債主,你平時沒有修煙供,冤親債主本身就在的;你不要以為你修了煙供祂才來,不修祂不來。事實上你修煙供就已經給祂歡喜,認為你已經在供養祂了,你已經知道祂的存在,你供養祂,祂會歡喜,下次你再做煙供,祂也會產生歡喜心,這種歡喜是無止盡。

所以你修煙供不管祂有沒有走,或者是在;祂不會變成纏身靈,不會再害你,因為你對祂好,而且供養祂食、衣、住、行,不管祂離開不離開;如果祂不離開,祂一定反而會幫助你,就是把逆緣變成順緣。所以煙供只有好處沒有壞處,祂不會變成纏身靈或者是不離開,其實祂不離開也會變成順緣,祂反而會幫助你。這個不用去想祂有沒有離開。這個就是剛剛蓮嶝上師講的「安心」,不要去想祂到底有沒有來,有沒有離開,你想半天反而變成煩惱。你不要去想它,總之你做煙供就是。

第三個問題:「修煙供是否有什麼特別要注意的事情?例如,師尊說修時輪金剛真實金剛橛法的人,不能犯戒及不能跟犯戒的人在一起。」其實,我們修密法的人,或者你是一個修行人,不管你修什麼法,真實金剛橛法也好,修任何一個法也好,修煙供,當然自己本身不能犯戒,及不能跟犯戒的人在一起。這個是必然的,不管你修什麼。

第四個問題:「對於修煙供法供養冤親債主是否要另外準備供品外圍,是否要入三摩地?」煙供法本身是沒有入三摩地的,在法本裡面是沒有,如果你們想要入四臂觀音的三摩地,可以的。也就是說你們本身在修法當中,因為你已經觀想自己變成四臂觀音,也唸了咒,也想入定一下,入四臂觀音的三摩地,是可以的。入完定以後起來你再持咒供養,這樣子是可以的。

「要不要準備其他的供品?」好像外面都在準備其他的供品或者是怎麼樣的。因為煙供本身就是供品,已經有變化了,第一個給它變廣大,第二個給它變清淨,第三個給它變妙供;「嗡。阿。吽。」「吽」就是「妙供」,「嗡」是「廣大」,「阿」就是清淨。你已經有了這些,你要準備「供品外圍」?我不知道你的意思是什麼。你如果是說想要準備一些自己要吃的,或者是甜點啊,供完你自己吃,那個應該也是無所謂啦。你不準備一些其他的供品也可以。

第五個問題:「煙是否要從頭燃到尾,從前行至結束,煙斷了怎麼辦?會不吉利嗎?」不要想太多,不要想說啊怎麼煙斷了。總之,做煙供最重要的就是讓煙燃起來。如果你看到它不燃了,就再丟一些香枝下去;或者因為你供養的東西有潮濕,或是供養的東西本身不能燃,你就多放一些燃的東西讓它一起燃,香末是最好的,它比較容易燃。你在修行,從前行到結束,煙沒有了也不要緊,就算是煙全部燒光了也不要緊,總之你把它修完法就是了,不要去想太多。

第六個問題:「如果煙斷了,中途再點燃是否有缺失?是否要重新開始修?若有缺失,該如何能彌補缺失?」叫你不要煩惱了,你就煩惱特別多!「彌補缺失」,在最後你不是唸了百字明咒嗎?所有的缺失全部在百字明咒裡面給它解除掉了;如果你在修法當中有哪一點漏了或者有所缺失,百字明咒就是補那個缺失的。你不用煩惱什麼。你在修法當中,突然間打了一個噴嚏,你就認為有一些污穢,或者修法當中有人打電話來,有一些干擾啊,通通不要管它。百字明咒就是補這些缺失的。

第七個問題:「師尊指定供冤親債主要在窗旁或陽台,請問是否可以在任何空曠的地方做?煙供冤親債主是否跟真佛米供法一般有界限的?要做好結界等,以防護自身,請問是否需要做什麼特別的結界?」煙供你做結界的話,我們做披甲護身。披甲護身就是做你身體的結界,披甲護身就是結界。那麼要在你的陽台灑淨或者在空曠的地方灑淨都是可以的。「可以在任何空曠的地方做嗎?」是可以的,但是你在煙供的周圍稍微灑淨一下。真佛米供法一般是有界限的,煙供當然也是有界限的;你做灑淨,做披甲護身,就是在做結界。

第八個問題:「觀想變化的力量若不足,觀想不清楚或精神不集中,是否會觸怒冤親債主,該如何化解?」這個就是百字明咒的好處。唸百字明咒就是補你的缺失;你觀想不清楚,精神不能集中,這個就是你的缺失,你力量不足也是你的缺失。「會不會觸怒你的冤親債主?」不會啦,因為你唸了百字明咒。百字明咒很有用的,百字明咒就是補你所有的缺點,把它變成圓滿。這個都不用煩惱啊!

第九個問題:「修煙供以前,是否要做功課?比如持四臂觀音的心咒幾十萬遍。供主尊四臂觀音的煙供是否要先修,再修供養冤親債主的煙供?是否要先供養護法以祈求守護修持煙供者?是的話,該用什麼方法供養護法?」這個問題實在是……。修煙供就是修煙供!並沒有要叫你特別做什麼功課啊,對不對。你還要唸四臂觀音的心咒幾十萬遍,那你什麼時候修煙供啊?(師尊笑。眾笑)「供主尊四臂觀音的煙供是否要先修?」這個不用煩惱嘛,也不一定要先修嘛。你修煙供就是已經變化成四臂觀音,就等於在修四臂觀音法了;已經修了四臂觀音法變成四臂觀音以後再修煙供,是以四臂觀音的力量,把煙供養給冤親債主。所以不必要再供主尊四臂觀音的煙供,也不用再供養冤親債主的煙供,這個是同樣的修法。「是否要先供養護法?」那是你自己的事情,你是不是要先供養護法還是後供養護法,或者是前天供明天供養護法,今天修煙供啊,或者是昨天供養護法,今天修煙供,那是你家的事啦!(眾笑)「該用什麼方法供養護法?」這你還問我用什麼方法,你難道不會供養護法嗎?

這裡有一個要點:我們修法裡面如果碰到了不好的事情,好像在修法當中做了惡夢,那表示有很多的障礙;那麼,你要再受灌頂!我已經講過了,灌頂第一個最重要,當你修了這個法產生了障礙,你必需要再受灌頂。你修這個法,有了障礙,你必需要做薈供、做火供。做薈供、做火供都是很好的解除這些障礙的方法。你修這個法有了障礙,你必需要用沐浴法,用白色的花,唸咒,灑在沐浴水,然後你去沐浴,表示你自己清淨。這三個方法已經在時輪金剛真實金剛橛法之中跟大家談過。這三個方法都可以做。不管你修什麼法,你知道有障礙,你就要再受灌頂,或者你做火供,或者你沐浴。這九點都已經幫你講完了。

發表迴響