藝合道

中國傳統文化 香道

肇始於春秋,成長於漢,完善於唐,鼎盛於宋

 

關於「香」的概念

一:關於「香」的定義:

1:廣義的「香」,是指香氣、芳香的氣味。如香水、香料、香皂等。

2:狹義的「香」,是指用天然芳香類香藥及植物黏合劑為原料,根據

功效的需求,按君、臣、佐、輔制定配方,並對香藥進行炮製及配伍,

(依工藝要求製成的各種香品,如麝香、焚香。我們分享的就是後者)

二:首先我們想到的「香」是什麼概念、是什麼印象?

愉悅、平靜、思考、內關、養生、養性、養命........

三:北宋著名文學家、書法家黃庭堅對「香」的認知,【香十德】:

感格鬼神、清凈身心、能拂污穢、能覺睡眠、靜中成友,

塵里偷閒、多而不厭、寡而為足、久藏不朽、常用無礙。

什麼是「香道」?

"香道「是以香為媒介,以香為載體,聞香悟道,通過外在氛圍,以芳香之氣

讓我們達到凝神靜氣,放鬆身心,通過讓我們安靜、反省、內觀、悟道、找到

自己正確的方向,修身,養德。

中國香學之道 是華夏祖先在幾千年的生活實踐中逐步形成的,它是一個融哲學思想、 文化、醫學、藥學、養生、美學、工藝製作等為一體的系統學說。

香與修行的關係

燒香是佛教弟子禮佛、敬佛、修行一項重要內容。香不僅在佛教中有特殊

的作用、也有特殊的地位。釋迦牟尼佛住世時,弟子們就用香、花、燭供養他。佛教像其 它東方宗教一樣,對人類本性喜好的香,也有着特殊的感受與認識。始終把香作為修行至「明心 見性」的助緣,視其為本性的食糧。

其實,從修行的根本上來看,無論是佛家、道家、儒家都是以「本性」的

提升與圓滿為根本的——佛家講「明心見性」為佛;道家講「修真煉性」成真;儒家

則是『養德盡性』至聖。誦經、坐禪無一不是為了返現本性的自我,強調在其過程中用香也是為了 更有效的實現這一目的。

香的種類(按成份區分)

1、漢方

從古至今,傳承下來的香方有千百種,廣泛融入生活藝術中,形成

香之道、僅僅在傳世典籍《香乘》中所記載的香方就有四百三十七種。

2、藏香

起源於藏傳佛教和中國古代香文化,相傳由吞彌桑布扎結合印度香文化發

明。各大寺院皆會配置獨特的香方,它存在於各項宗教儀式中。

由於藏民族全民信仰佛教,故藏區人民的生活中無處不散發着藏香的氣息,它是西藏文化的重要 組成一部分。

2008年6月,藏香製作技藝被列入國家級非物質文化遺產名錄。藏香注重傳承和儀軌,取材必須 天然,製作必須嚴謹,目前比較著名的藏香有:噶陀寺藏香,敏珠林寺藏香,尼木藏香......等等。

單方香類

1、檀香

檀香的香味,最適合人之嗅覺,一般的檀香會浮在水面,因為它的比重比水還輕。

老山檀(印度老山頭、印度老山、東加老山、雪梨粉)

新山檀(西奧新山頭、西奧新山、北奧新山)

2、沉香(瓊指)

沉香是一種非常高貴的香木,一般統稱烏木沉香或水沉香。產於濃密的熱帶雨林中,屬於常 綠亞喬木,高約十餘尺,且沉香樹爛掉後,留下樹脂部分,若堅硬色黑,放於水中能自沉者,才 是 【沉香】。

出產沉香的國家:印尼、馬來西亞、泰國、高棉。柬普寨、越南、大陸雲南邊境。按級別細 分有一百多種。

香的形態特徵上劃分有:線香、盤香、塔香、香粉、香丸。特型香、原態香材等品種。

精選原材料

手工磨料

添加天然材料

添加蜂蜜調料

和料

自然陰處風乾

裝盒

分享成果

分享

以線香為列,其制香流程稱為「香功九式」:

1、沾:香芯沾水

2、搓:搓上黏粉

3、浸:浸水

4、展:展香

5、掄:掄香

6、切:「切」香

7、晾:晾香

8、染:染香腳

9、曬:曬香腳

 

 

發表迴響