藝合道

品香的要求

古代人們在焚香時都有著一定的要求,基本概括為四要——

 

第一:心凈、身凈、香具環境凈。心凈是一件莊嚴殊勝的事情,欲要達到的焚香的目的與效果,凈心是一件根本的要求,心不凈則焚香是走過場、是應付,不會有好的效果,談不上溝通;身凈是說明對焚香的重視與恭敬,所以焚香前要凈手、凈身,甚至沐浴更衣,重視程度越高,則效果越好;環境和香具要潔凈,對於燒香的環境和香具,要時時保持潔凈,保持潔凈就是一種修行,一種恭敬,一種功德,一種對自己的負責。

第二:香具要齊備。既要焚香,香具不可不重視。香具要如法,特別是固定的佛堂、凈室必須要用固定的、規範的香具——

1、香爐,以銅製和瓷爐較適用。香爐大小應適中,燒盤香最好用帶蓋的盤香爐,會使香氣更益人;

2、香盒,平時裝香用。開封、開盒的香容易受潮,落上灰塵,散發香藥氣息,所以開封、開盒的香要裝入盒內。木盒、瓷盒均可;

3、香鏟,整理香灰,處理香根用。歷代多為自製,有銅、銀及其它金屬製作皆可;

4、香筷,提取香根,整理香品用,商店裡一般銀筷、銅筷即可;

5、靈灰,香爐內要用好的香灰填充。最好用香品好的香灰,好的香灰越燒越有靈性,不可隨意用差的香灰或其它東西填充。香要天天燒才能使香灰有靈性。保持香灰的靈性是達到燒香效果的重要環節。

第三理香。理香即是在上香前要對香進行凈撿或開盤。理香時要心平氣和,全身放鬆,動作輕緩,心浮氣躁會把香理壞或者破壞香的效果。如盤香,在開盤香前要用手轉圈輕輕掰開盤與盤之間相粘的地方,然後再開盤,線香要選擇長度相同的為好。

第四:選香。焚香一定要選擇好的香品,才能有好的效果。好的香品應為純天然的「和香」,即多種香藥合成的香。這種香最好是選擇傳統配方的,這些是經過歷史驗證的,而且古人的配伍也十分嚴格,好香會一炷香有一炷香的效果。

 

發表迴響