制香類

不一樣的西藏

尼木藏香,是指西藏自治區尼木縣生產的藏香,尼木縣的藏香製作歷史悠久,以其在製作過程中不傷害生物和獨特的原料配方而深受青睞。其製作技藝為中國第二批國家級非物質文化遺產項目。尼木吞巴鄉吞達村製作的尼木藏香被稱為西藏第一聖香。

 

藥用藏香 禮佛聖物

藏香採用純天然無污染的青藏高原特有的三十餘種藏草藥,不僅可用於佛事活動,而且還具有殺滅細菌、驅除污濁之氣、預防感冒等流行性疾病、增強睡眠等獨特的醫療功效。尼木藏香作為藏醫藥學的一個分支,其獨特的醫療功效早已被藏族人民所熟悉和深知,是雪域高原屹然綻放的深含藏民族文化底蘊的奇葩。

秘方千年 古人智慧

尼木縣吞巴鄉吞達村是藏文創始人吞彌桑布扎的故鄉,該村生產藏香技術就是由吞彌桑布扎於公元七世紀時所傳授。尼木香被譽為西藏第一聖香。其配方秘而不宣,據說有30多種藏藥配製而成,製作過程漫長且嚴謹。吞巴村作為吞彌桑布扎的故鄉,更是尼木聖香的手工生產地,這裡的村民得到了吞彌桑布扎的真傳,在製作藏香的程序上一絲不苟,製作藏香的原材料和製作工序要求極其苛刻。

傳統的藏香原材料繁多而複雜,一般是柏樹樹幹為主料,再以藏紅花、麝香、白檀香、紅檀香、紫檀香、沉香、豆蔻、穿山甲、甘菘、冰片、沒藥等幾十種香料按適當比例配合主料搓揉而成。據了解,用於製作藏香的主料柏樹幹,在吞巴村這樣高海拔的地方並不生長,村民都要從400多公里外的林芝縣運過來,而製作藏香的部分輔料甚至要從印度引進。

複雜工藝 精心研製

第一道工序是先把柏樹樹幹鋸成若干小段,去皮。把去皮的柏樹段中間打孔,再用一個木槭子緊緊地插上,然後把木段掛在水車的搖臂上,在水車的帶動下,這些木段晝夜不停地在鋪著石板的槽中摩擦,直到全部磨成木泥。

第二道工序是把已經磨好的柏樹沫和各種香料一起搓揉。香料通常是以幾十種藏藥合制而成,不同的香料有不同的味道和顏色。

第三道工序是成型流程。把混著各種香料的木泥放入牛角,再擠出來。這是製作藏香一道很關鍵的程序,要求成型的藏香成筆直的線條狀。在這過程中,筆直的程度,考驗著製作者的堅毅與耐性。

製作藏香的最後一道程序是晾曬,晾曬過程相當重要,不能長時間暴曬,只能是在陽光充足但溫度不高的地方擺放。這是由於藏香原料的配製過程中,水的比例較少,這樣能夠使香料更多,香味更純正。

千年傳說 智者之光

吞彌·桑布扎發明了藏文後,又根據西藏的地域特點,把在印度所學的薰香技術進行改進,發明了藏香。有一天,吞彌·桑布扎在吞曲河邊看到水車的葉輪會傷到水裡的魚,動了惻隱之心,於是在河邊立了一塊石碑,上面寫著:魚兒不得入內。從此,吞曲河裡再也沒有魚的蹤影。當地人說,河水也化驗過,沒有什麼異常,不知為什麼就是沒有魚。

 

發表迴響