用香類

燒香禮佛的實質意義

 
寺院是佛教徒培福修慧的場合古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是佛教的教主,被佛弟子尊為「本師」、「世尊」、等。

燒香禮佛的實介意義在於表達對佛陀的敬重、感激與懷念。貢獻人生,去染成凈,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

二、供養佛、菩薩一定要燒香嗎?

這是不一定的。供養佛、菩薩方法許多,一般採用鮮花(表因)和生果(表果),假如條件不具備,僅供一杯清水(表清凈對等)也行。可是,肯定不必酒肉來供養佛菩薩。

通常用「香、花、燈、塗、果、樂」六供養,選用其中之一即可。

三、燒香拜佛的意義究竟是什麼意思?

首先、表明虔誠恭順供養三寶,以此演示接引眾生。

再次、表明傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。

僅次、表明燃燒本身,普香十方,提示佛門弟子忘我貢獻。

最後、表明點着了佛教徒的戒定真香,富含默誓「勤修戒、定、慧,平息貪、喧、痴」意,佛並不嗜好人間大香貴香,但卻喜愛佛弟子的戒、定真香。

四、燒香求財能夠得到嗎?

佛經上講:「佛氏門中,有求必應。」要害要懂得其間道理,求財要如理如法去求。燃香成灰是表明忘我的貢獻,即佛門所說的「佈施」。

這啟示咱們:眾生求財求福,先要舍財種福。財佈施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不貳。

所以,一自個的福報是自個修來的,不是佛菩薩佈施給你的。佛門常講:「命由己造,福由己求。」

燒大香就發大財嗎?這純屬「以凡夫之心,度諸佛之腹」其不可求。

大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生相同,去介意你大香小香而分別賜富呢?當然不會的啦。

五、經常有人一定要燒大香、高香怎麼辦?

寺院是公共活動場合,通常會約束燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不小心就會灼傷別人,濃煙滾滾,晦氣環保,也易引起火患,如此,求福不成,反造無邊罪業。就好比屠夫與和尚的故事

一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,統一安排燃燒,燃燒時,寺院裏的法師也會為你們祈禱,祈福。

六、燒香禮佛應當許啥樣的願?

燒香禮佛時應當心腸清凈,果能一乾二淨,獲福無邊。

若要許願,當拋棄自私自利,自私自利的想法,發利益社會、利益眾生之大願望,則功德無量。佛經上講「禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量」是也。

七、禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?

上三支香為宜。此表明「戒、定、慧」三無漏學;也表明供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂「燒三支文明香,敬一片真誠心」。

八、寺院裏供的佛菩薩許多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎?

不一定。通常在大雄寶殿前上三支香就行了,別的各殿合掌禮拜,效果是相同的。當然,也能夠按照寺院的規則,依據寺院香爐散佈的狀況自行決定,但每個香爐中不超越三支香為宜。

九、把點着的香拿在手上拜佛準確嗎?

這是不準確的。把香點着後應插在香爐中心,榜首支香插在中心,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,凈而不染。

上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭順禮佛。如今有人將一把香點着以後拿在手上拜佛,既可能引起火患,燒傷別人或自個,也簡單燒壞拜墊和器物,更形成濃煙滾滾,污染環境,危害健康,實在是不文明不如法。

十、啥方法供養佛菩薩功德最大?

佛經上說:「一切供養中,法供養榜首。」所謂法供養即是佛經上的教訓,如理如法受持吟誦,自行化他,為人演說。即在平時日子和待人處世中:「諸惡莫作,眾善奉行。」

發表迴響