煙供類用香類香品知識

煙供粉屬性類別

即能將人與非人、衣食資具、戒定慧功德、驗相證相等自在攝受的事業。懷法是使眾生受到十法界的歡喜,是 轉惡為善,轉敵成友,轉識成智,轉煩惱為菩提的法門。淺言之,可說與顯教中的布施、愛語、利行、同事四 攝法,以及四無量行的喜無量行相近似。菩薩行的忍辱波羅蜜或亦可攝入懷法之中。

 

即增上壽命、福德、智慧、光色、眷屬、財富、權勢、威德、安適,以及聖法等。增法就是增長眾生的福德和智慧的法門。顯教中的植福祈願,植眾德本,諸種功德法門,頗相近似;布施、持戒、精進、般若諸波羅蜜,或亦可攝於增法一門。

 

即息滅疾病、外魔、罪障、怨敵、違緣、詛咒等。息法就是息災法,是和顯教的消災、懺摩等相似。息法的修持方法分為外修中修內修三種:外修者,修持各息災金剛法,修到與諸金剛願行相應,感應道交,依仗他力,為一切眾生息滅災難。這和大阿彌陀經上說:「至心稱念一句阿彌陀,能消八十億劫生死重罪」的意義極相近似、相符合。中修者,依觀想得定,使雜念減少到最低限度以至於無,然後一念不生全體現,悟到一切災難原無自性,幻緣不實,也就不息自息了。內修者,澈底破除我見我執,無我、無人、無眾生、無壽者,息滅煩惱習氣的種子,永斷災難的根源。其究竟且無災難之名,更無用息滅之法了。

 

即注入身口意慧之光。來自本性的智慧之光,能夠使人消業、積福、點亮內心的智悲之光。並成修生起圓滿之法;顯宗叫斷道:斷煩惱、斷念頭;密宗叫改道:意思是轉變煩惱的方法;這種圓滿稱為自然解脫。煩惱轉變的所有方法叫做密法。悲智雙運成就自身佛,增益自身福祿資糧,造就了脫生死輪迴之鑰匙或開關。

 

即息滅疾病、外魔、罪障、怨敵、違緣、詛咒等。誅字的意義是殺、討伐、剪除。誅法就是為眾生消除魔障的法門。其意義是以大悲心殺除魔惡,為救眾生而殺眾生,為度魔惡而殺魔惡。這與顯教的怖魔,降魔也是相近的。

發表迴響