廟廟拜拜教化故事

中元節的文化核心是「孝」不是「鬼」 你拜對了嗎?

七月15日,道教稱為中元節,佛教稱為盂蘭盆節,民間俗稱鬼節、七月半。

 

這俗稱鬼節、施孤、七月半、盂蘭盆節,是中國三大鬼節之一。

曾經是如同春節、端午、清明一樣舉足輕重的日子。

 

傳說在這天地府會放出全部鬼魂,民間普遍進行祭祀鬼魂的活動。

俗語講「七月半,鬼亂竄」,以前的人們都要殺雞宰鴨,焚香燒衣,拜祭由地府出來的惡鬼,以化解其怨氣,不致於遺害人間。

 

每到傳說的鬼節,總有一些人們心裏一寒,晚上都不敢出門。

不要怕,小編在此要重重的申明~其實鬼節的重點不在於鬼,其文化核心在於「孝」。

一些傳說

中元節的源頭,與中國古代流行的土地祭祖有關。七月小秋農作物成熟,講究孝道的中國人,例要向先祖報告,並且請老祖宗嘗新,所以七月例行祭祀祖先。

宋孟元老《東京夢華錄》卷一說:「中元前一日,即買練葉,享祀時鋪襯桌面,又買麻谷巢兒,亦是系在桌子腳上,乃告先祖秋成之意。」

1、儒家 - 孝文化

在儒家文化中,鬼即是先人。儒家推崇祭祀的目的之一,就是為了增強人們的忠孝仁義觀念。

隨着人們對祖宗亡靈作用的美化,逐漸出現了祠祭、家祭、墓祭等多種多樣的祭祀形式。祭祀活動變得經常化和多樣化,這使得中國鬼文化帶上了濃厚的家庭宗法「孝」的特色。

 

2、道家 - 三觀崇拜

東漢時道教,定下三會五臘日,五臘日主要的內容是祭祀祖先。道教起初時有三觀崇拜,即天官賜福、地官赦罪、水官解厄。

傳說地官掌管地獄之門,中元節這一天地官將地獄之門打開,已故的祖先可以回家團圓,因此叫做鬼節。民間要設道場,放饅頭給孤魂野鬼吃,這天需祭祖、上墳、點河燈為亡者照亮回家的路。

3、佛家 - 目連救母

七月十五時盂蘭盆節。傳說佛的徒弟目連,苦於其母生前作惡,被罰下地獄深處,無由解脫。問佛有什麼解救法門,佛告訴他,於七月十五齋僧,可救鬼魂脫離地獄之苦。

本來這個節日與中國的中元節沒有關係,但剛好中國本土宗教道教的中元地官赦罪日也在這一天,於是「盂蘭盆會」的故事與中元相融合,並加入許多中國化的元素,形成了後來的中元節。

 

歷史發展

魏晉南北朝:盂蘭盆節十分盛行。

唐朝:宮廷內仍盛行盂蘭盆會《唐六典》規定中上署七月十五進盂蘭盆。

明清時期:南方較為盛行。

20世紀20-40年代:中元節遠比「七夕」、「清明」更熱鬧。人們保留了祭祖先、薦時食的習俗。

20世紀50年代:中元節成為了封建迷信,逐漸被邊緣化,走上了沒落之路。

2010年5月:香港申報的「中元節(潮人盂蘭盛會)」被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,讓中元節重回群眾視線。

一些習俗

祭祖:民間相信祖先會此時返家探望子孫,故需祭祖。平常日子要對先人祭拜,一般都不動先人的牌位。到七月半祭祖時,則要把先人的牌位請出來。祭拜時,依照輩分和長幼順序,給每先人礚頭,保佑自己平安幸福。送回時,燒紙錢衣物。現在祭祖儀式己經簡化,逐漸剔除了迷信色彩。保留祭祖形式,作為對祖先的緬懷和紀念。

祭祀土地:七月十五,民間盛行祭祀土地和庄稼。將供品撒進田地,燒紙以後,再用剪成碎條的五色紙,纏繞在農作物的穗子上,傳說可以避免天災,並獲得大秋豐收,一些地方同時還要到后土廟或土地公廟進行祭祀。

中元普渡:中元是相當重的民俗節日,人們以酒肉、糖果、餅乾、水果等祭品舉辦祭祀活動,以慰在人世間遊行的鬼魂,並祈求自己全年的平安順利,較為隆重者,甚至會請來僧、道誦經作法會超渡亡魂。也有人會在段時間,請出地藏菩、目蓮尊者等佛像放置高台或請藝師扮演驅魔大神鍾馗,以消弭死者亡魂的戾氣。
 
放焰口:中元節這一天,事先在街口前搭起法師座和施孤台。法師座前供著超度地獄鬼魂的地藏菩薩,下面供著麵製的桃子、大米。施孤台上立著三塊靈牌和招魂幡。中午各家各戶紛紛把各式糕、果品、瓜果等擺到施孤台上。主事者分別在每件祭品上插上一把藍、紅、綠等顏色的三角紙旗,上書寫孟蘭盛會、甘露開門等字樣,儀式是在一陣莊嚴肅穆的廟堂音樂中開始的。緊接著,法師敲響引鐘,帶領座下眾僧誦念各種咒語和真言,然後施食,將一盤盤麵桃和大米等食物撒向四方,反複三次,這種儀式叫放焰口。
 
中元節祭祀的意義,就如傳統民俗中提倡的那些價值觀:孝敬父母、追念先人,傳承文化,促進鄰里和諧,關愛弱勢群體。中元悼亡,既有文化淵源,又有現實意義。

 

發表迴響