廟廟拜拜習俗節慶

聖誕與千秋有什麼不一樣嗎?

農民曆的神佛聖誕千秋表中常出現幾個名詞

萬壽、聖壽、聖誕、千秋等等

這些名稱到底有什麼差別呢? 

 

道教依據列聖高真神格及其職司的不同,對於寶誕的稱謂亦有等差。

聖誕與千秋本質上是一樣的,其實都是神明的生日,但是會因為神明身分的不同而有差異。而這幾個詞出自道教,而台灣的民間信仰圈中道教佔有非常大的影響力,所以最常出現的也是這些詞語。

 

但是各家流派與各宮廟的說法未必相同,很難說誰一定是對的,所以在翻閱文獻資料以及請教幾位專家之後,大致上可以將聖誕與千秋作一個區別。

 

  1. 萬壽:
    此係道教對於「無極界」的「自然神」(元始祖氣的具象化,亦即形而上的元始道體)寶誕的專用稱謂,諸如三清道祖、斗母天尊、東王公、西王母、太乙救苦天尊、玉皇上帝等。 例如:冬至日元始天尊萬壽、夏至日靈寶天尊萬壽、二月十五日道德天尊萬壽。
    此外,玄天上帝雖係對星辰的自然崇拜,但道教視玄帝為玄元聖祖八十二化,即「道體」的體現,故亦尊其寶誕三月初三日為萬壽。(一說玄帝係玉皇金闕化身,故稱萬壽, 其說亦通。)
    在啟建無極界神聖的祝聖道場時,通常會將「聖誕」與「萬壽」二語連用。例如 「恭祝 西王金母聖誕萬壽」。
    一說,道教因視神農大帝為「天地人三皇」中的「地皇」,故坊間某些神聖寶誕表, 亦將四月廿六日神農大帝聖誕,寫作「神農大帝萬壽」。其說可備參。
  2. 聖誕:
    這是道教對於「太極界」的「自然神」道教各派宗師生日的用法,例如太陽星君聖誕、東嶽大帝聖誕、張天師聖誕、普庵祖師聖誕。
  3. 千秋:
    對於曾降生於「太極界」的「人格神」的生日用法稱為千秋,例如開漳聖王千秋、岳武穆王千秋,郭聖王與岳武穆王都是現實人物,所以使用千秋。在啟建祝聖道場時,通常將「聖誕」與「千秋」二語連用。例如「恭祝 關聖帝君聖 誕千秋」。
    一說功國神靈之降生日稱聖誕、昇遐(成道)日稱千秋。其說可備參。注:在世有修道事蹟之神聖,其昇遐日則稱為「成道」或「飛昇」,如「九月初九日 天上聖母飛昇」。
  4. 聖壽:
    此說未詳出處。末道覆覈坊間神聖寶誕表中,僅載於「無極老母娘」一條。然「無極 老母娘」係一貫道之「明明上帝」,非隸於道教聖班之中。稱為「聖壽」,或許係起源於 「聖壽無疆」之簡稱,亦未可知。

道教神譜聖班除了在聖稱上,有「天尊、上帝、大帝、帝君、祖師、仙 翁、真君、真人、元帥、將軍(以上乾神體系);元君、娘娘、仙姑(以上坤神體系)」 的階級之別,對於其寶誕亦有對應的用語。身為道教教徒,或道門神聖的信仰者,實應加以釐清。以上,依「道教列聖寶誕之意涵」道教太乙玄宗道聲子口授、妙嚴散吏彙整)分享文。

發表迴響