煙供類香品知識

煙供的意義

煙供的意義

是一種快速累積資糧,清淨一切眾生之垢穢,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。

藏傳佛教中,任何吉祥的活動,都以煙供為吉祥緣起,藉由燻煙的香氣,恭請供養諸佛菩薩以及護法空行眾,令其歡悅而賜加持,淨息所知煩惱障、遠離人與非人害、得健康、長壽、提升運氣、並能累積福慧資糧。若行煙供佈施於六道眾生,令獲安樂、淨息諸障、可助其超脫輪迴之苦、得究竟涅盤之樂。

佛法的修行,無非是透過外在形式及種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛性,而「煙供」就是聚集福德資糧最快速有效方式。經由煙供的上供下施,能漸具足及成就行者的資糧,減少修行過程障礙,且能自利利他,是極方便又有益的最佳法門。並尤其能利益新亡親友、中陰身、惡鬼道眾生及累世冤親債主,因煙供能免除其饑渴之苦。

『維摩經』有云:『上方有眾香世界,眾生聞香入津,自然止惡生善』。藉著「煙供」就可行外內密三種清淨,外層為焚諸供物生煙供養布施四種賓客,以淨除魔難冤孽,內層則以此淨治五毒煩惱,密層則藉此淨治我執。主要是由於煙供具有「供養」和「佈施」之福德,故能快速地具足及成就行者的「息、增、懷、誅」四種事業,獲諸佛菩薩之加持並得到天龍八部擁護,尤其是人世間之諸多惡緣,可得到轉輕或息滅,種種願望亦可以心想事成。

發表迴響