原料類香品知識

什麼是香?香有多少種?

什麼是香?

《瑜珈師地論》卷三中說:香“或立五種,謂根香、莖香、葉香、花香、果香也。”在《法華經》第六中僅花香就列舉出:須曼那花香、阇提花香、茉莉花香、瞻萄花香、波羅蜜花香、青蓮花香、白蓮花香、旃檀香、多摩羅跋香、多伽羅香、曼陀羅香、摩訶曼陽羅花香、曼殊沙花香、摩河曼殊沙花香等十四種之多。

《蘇悉地羯羅經》把香分為:

1、五種堅香:沈水香、白檀香、紫檀香、沙羅香、天木香。

2、七種膠香:乾陀羅婆香、薩閣羅婆香、安悉香、蘇合香、熏陸香、設落翅香和室利吠瑟吒迦香。

百度百科里面對香的解釋:“香,指氣味好聞,與“臭”相對:香味。香醇。芳香。清香。 稱一些天然或人造的有香味的東西:麝香,檀香,沉香等。 舊時用以形容女子事物或作女子的代稱:香閨。香艷。 祭祖、敬神所燒的用木屑攙上香料做成的細條:香火。香爐。香燭。 ”

何為麝香

麝香,藥名。出《神農本草經》。又名寸香、元寸、當門子、臭子、香臍子。為鹿科動物林麝,馬麝或原麝乾燥後呈顆粒狀或塊狀,有特殊的香氣,有苦味,可以製成香料,也可以入藥。雄體香囊中的干燥分泌物。主產四川、西藏、雲南、陝西、甘肅、內蒙古等地。乾燥後呈顆粒狀或塊狀,有特殊的香氣,有苦味,可以製成香料,也可以入藥,孕婦不宜使用。

麝香香囊經乾燥後,割開香囊取出的麝香呈暗褐色粒狀物,品質優質者有時亦析出白色晶體。固態時具有強烈的惡臭,用水或酒精高度稀釋後有獨特的動物香氣。

何為檀香

檀香為檀香科植物的心材,常綠小喬木。是一種半寄生的樹,有公母之分,被寄生的是母樹,公的就是檀香木。在佛經裡稱為梅檀香,是莊嚴佛土最重要的香,如“妙法蓮華經”幾乎每一品都會談到香,其中最常見的就是梅檀香。

檀香的香氣甘甜而霸氣,有著如下的評語:“調氣之香”“能奪眾香”“逆風香”。由此可知檀香香氣的強度,即使逆風也可以聞到。檀香的香氣有淨化空氣,提神醒腦,祛風邪的功效。

何為沈香

沉香自古以來便被稱為香中之王,眾香之首。嚴格來講沉香不是木,是一種含有芬芳油脂的樹脂,即“沉香”香結。世界上並不存在一種名叫“沉香木”的木材,沉香木只是對沉香香結載體木的通俗稱謂。

沉香的香味穿透力強,點一根,大約可以滲透四五十坪的地方。而且在室內如有發霉的地方,一經沉香熏過就不會再發霉。沉香能安神、靜心,給人以空靈而平和的享受,有著安神助眠的功效。

說了這麼多,香到底是什麼?香應該是一種生活方式,一種態度。

品茶時,熏一爐沉香,將窗外的喧囂捏成手中一杯淡茶,把煩惱變成一縷清香,隨風散去,以過往的心看世間的過往。

工作時,燃一爐檀香,將心中的疲勞一掃而光,用最飽滿的熱情面對工作的一切。

祭祖和拜神先時,拈一柱香,藉著繚繞的煙霧,傳達心中的那份敬意與追思。

發表迴響