制香類香品知識

古法手工和合香和工廠製香的區別

機械製香是用自動化機械大量生產的香,一般有線香,立香(又稱竹籤香,佛香),盤香,倒流香等幾種外形。

手工合香,是遵照古人的方式,摘取天然香材,按照寫好的香方和步驟,根據一定的工藝流程手工製香。

雖然做出的香表面上看著差不多,但機械製香和手工合香有很大區別,只需把兩種香分別點燃,就可以聞出來,這背後是的製香原料、工藝流程的差別。

手工合香的植物粘粉是縱向性的粘連,上下左右前後,一共6個面;機械製香的膠粉是圓形的,各個方向都可以粘連,分子更小,粘連效果會更好。

如果購買的天然粘粉加水一周後還有粘性,那就很可能並非天然。有人說,線香燃燒過後煙灰能打成圈不落的,就是裡面添加了工業膠粉,因為其粘性一直存在,分子小的連灰都能粘住

天然植物性粘粉有:水麻皮粉、紅石粉(紅皮粉)、榆樹皮粉、楠木粉、刨花楠粉(香膠樹)、白膠粉(加了鈣鎂粉的刨花楠粉) 、棉花石、玄麻粉、三條荊粉、青膠粉、藤膠粉、香皮、潤楠。

工業性膠粉有:聚丙烯酰胺(增稠性、絮凝性、粘合性)、陽離子絮凝劑、聚合氯化鋁(無機高分子混凝劑)

工業性物質對無法保證人體的健康。比如:聚丙烯酰胺,分陰離子、陽離子、非離子、兩性型。陰離子起到粘合作用,陽離子散發毒性,在製香行業中廣泛應用的是陰離子。聚丙烯酰胺本身及其水解體沒有毒性,毒性來自其殘留單體丙烯酰胺(AM)。丙烯酰胺為神經性致毒劑,對神經系統有損傷作用,中毒後表性出肌體無力,運動失調等症狀。因此各國衛生部門均有規定聚丙烯酰胺工業產品中殘留的丙烯酰胺含量。

工業線香細細長長的,彈性好不容易斷,看起來很整齊,點燃後沒有煙油。

不容易斷是因為香廠用起膨化作用的增稠劑來增加線香彈性,這樣製香機不需要太大的壓力,就能做出非常細的線香。古法合香步驟中說過煙油是因為有酯類物質,去除酯類最好的辦法是用酒炮製,而炮製需要酒、相應的香材和時間。老牌香廠直接用石油醚萃取,把酯類洗的非常乾淨,所以線香不會有煙油。石油醚很容易揮發,不利於身體健康。那為什麼不用工業酒精代替石油醚呢?工業酒精是可以溶解酯類,但本身很難分離,所以香廠基本用石油醚。

人們通常覺得機器“力量”比手工大,實際上機器是蠻力,巧勁比不上人,手工合香的柔韌性是機器製香無法比擬的。機器能在冰上雕刻,但人可以在豆腐上雕刻。手搓草繩、麻繩可以做成鞋子,現在機器也可以,但搓出來的質量不好。中醫裡的中草藥丸,機器做出來是硬硬地小粒,人可以搓出大的蜜丸。

搓香珠時,機器的力量是一個方向的,手工力量是來自四面八方的,搓香珠的感覺不是搓圓,而是擰緊。手工煉泥容易很緊實,機器煉泥則不然,為什麼呢?打個比方:手工煉泥的原理就像填充一個瓶子,先裝大石子,再裝小石子,再裝沙子,最後加水,把瓶子裝的很緊實。香泥中香材顆粒的大小不同,用手搓揉的力,可以把大小香材混合均勻,逐漸減少香泥顆粒整體的間隙,把香泥越搓越緊。揉搓的時候給手上放一層很細的香粉,沾點水都是在給香泥填充更小的顆粒。這也就是為何手工揉的面做的饅頭,一定比機器揉麵做的饅頭好吃,很勁道,面和水均勻混合後起的膠性。

機械製香為了表面很漂亮,達到很好的細膩度,也利用了搓香珠原理。把大分子的空隙直接拿小分子的水(工業增稠劑)去填,達到表面光滑。可這並不緊實,密度達不到手工香的緊實和密度,燃燒時間短。實際上機械香也能燃燒很久,因為加入了大量化學阻燃劑。阻燃劑粉燃燒後,留在空氣中,長期大量吸入,容易引起咽炎和呼吸道疾病。

機械製香的香材不夠好,為了增加香味,使用增香劑,類似於食品中添加香精。工業流水線檀木線香用的是真檀木,不過品質不高。拜拜香(竹籤香)比工業流水線製香品質差很多,可能根本不是香木,就是增香劑,竹籤燃燒也有雜味。

械製香有非常鮮豔的顏色,尤其在竹籤香中比較明顯,因為加入了色素。

剛開始做竹籤香的時候,發現雖然竹籤香做的很差,但比機器製香味道好,竹籤有雜味卻是天然的。

古法合香一旦走機械化,就不是原本的古法合香了,只能是比原來機械化製香好一點的香。

發表迴響