不動明王廟廟拜拜神尊聖記

中央大聖不動明王

不動明王亦稱不動使者或不動尊(梵語:अचलनाथ acalanātha),佛教密宗五大明王主尊、八大明王首座,毗盧遮那佛(大日如來)的教令輪身。在鎮守東西南北中五個方位的五大明王中,為鎮守中央方位的明王,也是著名的護法神。

不動明王名稱中的「不動」,是指慈悲心不變,無物可以改變撼動,「明」則乃智慧的光芒,「王」是對能操控世間萬物、現象的人的尊稱。不動明王其誓願為「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我身者即身成佛。」

不動明王被視為毗盧遮那佛(大日如來)的忿怒化身,打敗過大自在天。相傳大自在天認為自己是三千世界之主,故心存傲慢,不肯皈依佛祖,所以佛祖化身不動明王,前去降伏其心,不動明王用其足踏大自在天的首級,使其歸順,在諸明王之中不動明王也是最高尊者。

不動明王在漢傳佛教或藏傳佛教都有相當高的聲譽,不動明王與觀音菩薩和地藏菩薩一般,乃是藏民供奉的三尊主要佛像之一。

在日本佛教,東密的信徒多半信奉不動明王,高野山是其道場。在江戶時代,幕府將軍在都城江戶設置有五色不動明王,以祈求政權的和平穩固。

日本人認為不動明王能鎮守溫泉,臺灣經歷過日治時期,在各溫泉區多有不動明王的香火,如臺北市北投區、嘉義縣中埔鄉、臺南市白河區關子嶺等地有寺廟奉祀。另外在花蓮縣太魯閣寧安橋下以及吉安鄉慶修院、干城村西寧寺和壽豐鄉豐田村碧蓮寺四地有奉祀明王尊像,並非道教的火神火德星君。而日本消防隊員也在廳舍內供奉不動明王的佛像。

形象
不動明王周身呈現青藍色,右手持智慧劍,左手拿金剛索,右眼仰視,左眼俯視,周身火焰。一般都以憤怒的形象示人,降伏內心諸魔障。而不動明王有兩臂、四臂、六臂多個形象,但大多以兩臂形象示人。其動作形象的來源主要是由(大日如來)的忿怒形象而來,多做舞蹈相,立相。

佛教守護神
不動明王是其佛教八大守護神之一,同時也是十二生肖屬雞者的守護本尊。

佛教《大集經》記載,我們的東南西北有十二神獸鎮守,此十二神獸即漢地十二生肖之起源。《法苑珠林》曰:「閻浮提外,四方海中,有十二獸,並是菩薩化導,人道初生,當菩薩住窟,即屬此獸護持、得益,故漢地十二辰依此行也。」而不動明王對應的十二生肖中的雞(對應其他地區的金翅鳥等),負責護佑、教化一方眾生。所以在中國屬雞的人也佩戴「不動明王」法相作為守護神、本命佛。

五大明王
不動明王,中央鎮守明王,毗盧遮那佛化身;降三世明王,東方鎮守明王,阿閦如來化身;軍荼利明王,南方鎮守明王,寶生如來化身;大威德明王,西方鎮守明王,阿彌陀佛化身;金剛夜叉明王,北方鎮守明王,不空成就佛化身。

發表迴響