合香類用香類藝合道香品知識

香與健康的奇妙關係,顛覆你的認知!

  1. 香道歷史簡述
  2. 香為何是純陽之物
  3. 香品的保健作用
  4. 什麼是合香
  5. 如何識別香品的好壞

香道,是指用呼吸去享受香氣,養身健體、凝氣安神的過程。

殷商時代就有香爐問世用於祭天,漢末的《名醫別錄》對香就已有文字記載,至今已有幾千年歷史。香道並不只是狹隘地指佛道所供的香。從香道在中國的歷史來看,漢代之前用香是以湯沐香、禮儀香為主,漢魏六朝博山式的薰香文化大行其道。

香道歷史簡述,《香乘》 解讀

《香乘》為明代周嘉胄所著,是中國香文化集大成的經典之作。網上多為《四庫全書》原文掃描版本,現代的讀者看起來頗為不易。下面先用通俗的語言為大家說說《香乘》的大概內容,僅為一家之言,如有不足之處,請批評指正。

《香乘》題解

中國春秋時晉國的史書稱「乘」,後通稱一般的史書。

香乘,可理解為香的歷史。

為何用「乘」字?

關於這個「乘」字不可輕易看過去,唐僧歷經十萬八千里為的就是求取大乘真經,何謂乘?

古代稱兵車,四馬一車為一乘,有個成語叫做「千乘之國」,春秋時期用「乘」的多少來衡量一個國家的強弱,千乘之國即擁有一千輛兵車的國家。

佛法中有「四乘」:最上乘、大乘、中乘、小乘(並無優劣之分,只是次第不同而已,此處不再詳述),本書以《香乘》為名,可見這部書的分量。

香文化的流行始於漢盛於宋

我國自古以來香品多出自東南沿海一帶,秦漢以前的香料並不是很多,常用的也就是蘭、蕙、椒、桂幾種而已。

通過《香乘》的記載與其他史料相互印證可知,我國香文化的流行應該是始於漢朝。究其原因是因為張騫出使西域,開闢了著名的絲綢之路。張騫從西域帶回了大量的東西,其中就包括香料。

所以說我國香文化的發展是有清晰脈絡可循的,日常生活中以香修身、養生同中醫一樣是被時間所證明切實有效的。

到了晉武帝司馬炎,周邊小國也會將香料作為貢品進貢過來。到了隋煬帝時代宮廷用香就非常普遍了,從書里可以看出宮廷里經常使用海南出產的沉香、甲煎等香料。

沉檀腦麝四大名香也是從唐明皇時期開始逐漸發展起來。

後周顯德年間,昆明國進貢了薔薇水(古代香水名)。「昆明國」的記載最初見於漢朝的史書。秦漢時期,昆明是洱海區域的一個強盛民族,是在瀾滄江流域雙肩石斧的基礎上發展而來的。

這些記載都是古代皇帝身邊的起居官記錄的,在中國古代,歷朝都非常重視史載的真實性的。同時,古代中國的絕大部分史官都有非常強的職業操守,基本都能如實記載。

草木皮肉皆可為香

從古代流傳下來的香方來看,香料多採用植物的枝葉、花果,也有採用動物性香料的,如麝香、龍涎香等。因此文中說香料或生於草,或出於木,或出於花,或出於果等。

香為何是純陽之物

古人言:聚天地純陽之氣而生者為香,為何?從以下兩方面看:

香料數量皆為陽數

我們知道中藥的藥方講究「君臣佐使」,而在傳統香方中說的是「君臣佐輔」。小的方子為:一君三臣五佐九輔;中等方子為:一君五臣九佐十八輔;至於大的方子則會用到上百種香料及藥物。

香料及藥物的數量裡面就隱藏著秘密,不管大方小方,所用的數量必定是奇數(奇數為陽,偶數為陰)。

有形為陰,無形為陽

以人體來說,氣為陽,血為陰,有氣者生,無氣者死,就是這個道理。香(指點燃後的香線)就猶如太陽光一樣有很強的正能量,生髮陽氣之功。室內焚香、品香可調和陰陽、扶正祛邪,補人體陽氣之不足。

我們為什麼一直推崇的都是合香,而很少說單品香?因為我們使用的香料其實很多都是可以入藥的,而藥大都具有偏性,長期使用單品香對身體不利。而合香使用的香料都經過炮製和配伍,因此合香才能真正體現香道中的「道」之一字。

香品的保健作用

以香品防病療疾,在我國已有幾千年的歷史。服藥大多是用來治已病之病,而薰香則是防未病之病。

《內經》云:善治者治皮毛,其次治肌肉,其次治經絡,其次治六腑;邪入六腑,可謂重病,不可忽也。

關於治未病還有個有意思的故事:

有兄弟三人都是中醫。老三的診所前門庭若市,病人源源不斷,老二的病人要少一些,而老大那裡卻門可羅雀病人寥寥。

有人就問老三,你們三兄弟裡面你的醫術一定最高吧,老三回答說,你弄錯了,我們三兄弟里我大哥的醫術為最高明,因為他治的是「未病」,在人們發病之前他就把疾病給控制了。而我的醫術是最差的,天天忙著給病人亡羊補牢式的治療,真是慚愧啊。

這也是為什麼《傷寒論》398個條辨中,三陽病(太陽、陽明、少陽)的條辨有272條,占了三分之二還多。因此在日常生活中,對感冒這些看似普通的小病千萬不能輕視。

再說回到香來,依據傳統香藥要求製作而成的香品,不僅可以直接作用於人的本性本命,而且可以有效控制疾病的傳播與蔓延,歷史上很多名香在實用中已經證實了這一獨特的功效,時常一柱清香,防病於未然,體現了真正的人文關懷。

香之所以有著預防疾病的良好效果,主要有以下幾方面的因素:

就如上面提到的,香藥秉純陽之氣而生,為純陽之物,有扶正祛邪,生髮陽氣之功。這也就是為什麼民間有香能祛邪避穢的說法。

香氣對 「陽明經」的養護有著特殊的功效。「陽明經」為陽氣生化之海、運行之通衢,對人體的健康十分重要,許多疾病都與「陽明經」有著直接的關係,被稱之為人體的 「龍脈」。

香對人體的直接作用就是從養護「陽明經」入手,使「陽明經」達到健康狀態,始終保有抵禦「外邪」的能力,達到外病不侵的目的。

帶有香氣的藥物大多具有醒脾、溫燥化濕的功能。夏季點一支香,可以宣化中焦濕濁,健運脾胃,疏通氣機,開胃進食。古人用香來清居定神,就是以芬芳物質為居室除菌驅蟲。

同時香氣令人心懷正念,香氣縈繞於居室之中,乃至融入呼吸之間,成為一種生活元素,治未病於無形,這便是我們推崇「香療」的真意。

如今,知「香道」一詞者不多矣,令人扼腕。研究中國文化,如不研究香,就是不完整和不全面的,也難以揭示中國文化的精髓與真諦。想留住香道這一古老文化的精髓碎片,便先要從識香做起。

什麼是合香?

合香,也作和香。是按照一定的香料配伍原則,將多種香料按照不同劑量調和在一起,使氣味融合而形成的一種獨立香品。

合香不是簡單的香藥組合,而是充分利用藥性的五行屬性,使香藥藥性相互生髮制逆的過程。高品質的合香能調伏心神、通暢經絡。 香師的修為高低體現在他駕馭香料的能力,為香品灌注香魂,體現自己對事物的認知和感悟。

合香與中國傳統文化

合香,濃縮了中國傳統文化的精髓,「和」是中國文化的核心價值所在。中國香文化到漢代已經形成了一套完整的體系統,形成了「和香」的基本規制。從組方到採藥、炮製到品香都蘊含著一種「和道」之美。

合香的炮製步驟

合香不僅在香料配伍方面十分考究,而且對於香料的炮製也有非常嚴格的要求,「不及則功效難求,太過則性味反失」,因此香師炮製得當與否,直接影響著香的品質。

香料的炮製與中藥的炮製有相似之處,但又有很多差別。同一種香料,用在不同的香里,炮製方法常常也不一樣。從總體上說,炮製香材的目的,一是去其雜質,便於使用,二是導順治逆,理其藥性。

恰當的炮製可以加強香材的藥性,使其功效充分發揮出來,並消除可能具有的毒副作用;此外還可以根據配伍的要求,使用特定的炮製方法使香材的藥性發生改變。具體的炮製方法很多,例如:修制、蒸、煮、炒、炙、炮、焙、飛等。

如何識別香品的好壞?

在挑選香時,大多數人認為只要好聞就是好香,殊不知市場上到處充斥著化學香,一不留神就把自己變成了人肉空氣凈化器,辨識好香一定要掌握以下四個原則:

 

一、材質

以天然香料為佳,由天然香木、香草或中藥材製成,不僅有香氣,還具有養生功能。

使用單一香料的香通常不如由多種原料調配的合香好,因為好香就是良藥,要有好的原料,更要有好的配方,相輔相成,才能發揮最大的功效。使用天然原料純度愈高者,愈有益於使用者的身心健康。

二、外觀

一般而言,無法從香品無法從外觀判斷香的品質,因為不同香品的原料有不同的製作過程。多數香品的製作過程要經過粉碎、攪拌等方法處理,處理過的成品多半看不出原本材質的特點。

對於線香來說,外觀以顆粒均勻、厚薄一致、不染色的香粉,不易掉粉、不沾手為佳。

三、香氣

用天然香料製成的香品,點燃之後能在芳香之中微微有些澀味和藥材味。不同的香品有不同的風格,沒有一定的準則,但品質好的香品其香氣通常能給人耐聞、清雅的感覺,不一定顯得濃郁,能讓人身心放鬆、消除煩惱、凝定心神。

若要以氣味的特性細分,好香應具有「甘、凈、醇、馨」為佳,也就是說,氣味聞起來要有甘甜、愉悅的感覺;清凈不雜,而能醒腦提神;醇厚沉穩、濃淡適中,即使深呼吸也不會覺得刺鼻,使人願意親近。

四、煙氣

點燃後,煙氣呈現青白色,以煙氣淺淡、細緻、綿延不絕,持續時間長,呈現繚繞上升之形狀為佳。若點燃後,立刻產生大量煙氣,或是在空氣中留下大量煙塵,易對人體產生不良影響。

發表迴響