廟廟拜拜教化故事

法王的誓願

在藏傳佛教中,我們可以常常聽到各個派別中有著不同的法王,而許多人會疑惑?為什麼有那麼多法王?

這個問題在於眾生的需求與慾望和業力,正如同有個無數的金剛神或空行母或一切諸佛的化身般,這就好比自助餐,有那麼多的選擇,每個人的口味每個人的因緣均不同,但一切的初始都是要滿足眾生的願,讓眾生離苦得樂。

而一些轉世活佛法王因應眾生的一切所需,不同的法王有著不同的誓願,所以不斷不斷的轉世乘願再來,接續著過去世的一切法脈繼續地為眾生度眾生。

故常有許多小聰明的人,把乘願再來的法王當作許願樹般,認為一切有求必應,有時法王再三的慈悲不是為了滿願眾生所有求,這過程會看這人的因果和因緣,故我們常看到總是那些人圍繞在不同法王身邊求一切事,而總是看見那些人總能如願滿願,但實質是那些人也不是真正的實修者甚至善人,看見的總是欲求不滿與貪。但為何總是那些人能滿願,而日夜苦修實修的行者還是如此苦。

寫至此我相信許多人都很能感同身受,但也莫執著於他人如何,這些人均是過去世有些許因緣或修為,故今世才能如此,但當福分資糧用盡時,還是許一般人無二分別,而許多苦修時修者,也切勿氣餒,甚至認為諸佛菩薩都不幫,豆子不磨始終還是豆子,直接磨會變成粉末,加了水再磨會成漿,而這個漿又能成許多用途,故這個水就如同法乳灌頂般的磨呀磨,當我們泡在法乳中等待吸滿法乳時,這時再來磨才會成漿。

法王的誓願通常都與佛菩薩的誓願無二分別,法王就是佛菩薩的化身,與諸佛菩薩是相應是合一的,故大家都要珍惜萬法千法甚至是一席短而實用的話語。

發表迴響