修行類煙供類用香類香品知識

息增懷誅四大法門與煙供的重要關聯

在密宗當中有息、增、懷、誅四種事業

要成就四種事業 前提是自己在修法上要有所成就

一、息業:即息滅自己或者他人的疾病、魔障、罪業等違緣。

大家熟悉的金剛薩埵法門就是息業,通過念修金剛薩埵本尊,可以清淨無始以來造的一切罪業。

最高的成就:沒有一個念頭不是空性。

如果在念頭生起的剎那能了知念頭的空性,念頭就會消失,愛執及怨恨永遠不能擾亂你的心,煩惱會自行崩解,惡業不會累積,也就沒有隨後的痛苦。這就是四種事業中的第一個──『息災』的最高成就。

二、增業:即增上名聲、財富、地位、智慧等。

增業的修法有很多,如果想增上智慧,可以修文殊法;如果想增上慈悲,可以修觀音法;如果想增上財富,可以修財神法。

最高的成就:如果你修行身、語、意的瑜伽,不受念頭所縛,此時觀世音菩薩的慈悲和你本具的佛性便開始接合而融為一體。禪定的覺受將伴隨著虔誠和悲心而增長,如同陽光透過放大鏡聚焦而增強力量。這就是第二事業──『增益』的最高成就。

三、懷業:即首先令自心獲得自在,之後懷柔一切人和非人。

有些人不管到哪裡都不順,父母親友反對自己,非人經常害自己,甚至路上遇到小狗也沖自己“汪汪”叫。其實,外境上的所有不順,歸根結底是身心不自在所致,如果能夠好好修持懷業,當自心獲得自在後,一切外境就會隨心而轉了。

對於懷業的威力~法王如意寶就是最好的例子。大家都知道,法王是文革結束後出世弘法的,在那個黑暗籠罩的時代,依靠懷業自在的威力,法王以一己之力做到了無數人做不到的事情,在南瞻部洲重新樹立起佛法的寶幢。

對於想弘法利生的人來說,成就懷業非常關鍵。否則,即使你再努力,別人也不一定理睬你。如果成就了懷業,一方面自己努力,再加上懷業三根本的加持,即便很一般的人,也能做出廣大的弘法利生事業。而且在此過程中,自己不需要太多勤作,也用不著到處求人。

退一步講,如果修成了懷業,暫且不談弘法利生,對生活也是有幫助的。法王以前講過:“如果成就了懷業,不必說弘法利生,甚至自己的生活也會改善。”因此,如果有些人經濟比較困難,經常藉錢度日,甚至別人看到他就怕——這個人該不是又來借錢吧?這個時候,最好是修持懷業,如果修成了懷業,就再不會有這種窘境了。

最高的成就:這種了悟可以控制一切現象,特別是聖者的十自在──控制物質的能力、控制生命的能力、控制業的能力等。

俗話說:『能掌握己見,就能掌控一切現象。』你一旦從妄念的勢力中解脫出來,就能隨心所欲地轉化五大,支配無竭的虛空寶藏。

偉大的上師龍樹菩薩曾在印度的一次大饑荒中,將鐵變成黃金,不僅讓整個僧團渡過饑荒,還蓋了許多新寺院。過去八十四大成就者所顯現的各種神通是可能的,因為他們已證得空性,並從妄念中解脫。最後能掌握證悟的本具能力,也就是第三種事業──『懷愛』的最高成就。

四、誅業:即大悲妙力已究竟圓滿、無有任何自私自利心時,依靠馬頭明王、金剛橛等忿怒本尊修法,將野蠻眾生的心識強行超度到淨土。

表面上看,誅業和殺生是一樣的,實際上二者截然不同,前者是損害眾生的惡行,後者是度化眾生的殊勝方便。

如果是對密宗不了解,或者對密宗持有偏見的人,對密宗的事業是很難接受的。當然,不接受也很正常。世間也有這種情況,某種藥本來效果特別好,可有些人就是不起信心。

最高的成就:一旦調伏了妄心,就沒有何處可匿藏邪靈或惡魔。一旦你充滿菩提心,從前認為是邪惡及障礙的力量,此時都被認為是上師的化現,藉此增強你的慈心和悲心。因此,痛苦會消褪,而惡魔、障礙和困難會讓你的修行更進一層,這是第四事業──『伏誅』的最高成就。

法王如意寶也曾經這樣開示過: 四種事業的修法,並不僅僅限於密乘,在顯宗打坐、念經和念誦佛號時,同樣可以運用息、增、懷、誅的觀想方法,這對於去除煩惱障礙是極有幫助的。

四種事業的修法要點:

(一)發心。用這四個辦法,安住在當中,度眾生就很容易、很有效的。就像要爬一座山,有工具的話很快就爬上去了,沒有的話就爬不了。如果沒有這樣的法,度眾生就很難了。修這四個法的時候發心是基礎。發心為別人好,那什麼都行。如果自己有私心、執著心、貪心去觀想那就很難說了。

(二)觀想。息、增、懷、誅四種修法主要是觀想。有些人婚姻方面不行、有些人事業不行、有些人家庭不行,反正我們就是想要的得不到,不想要的卻偏偏得到,想要離開的離開不了,不想離開的卻離開了。每個人都存在著這四種痛苦,息、增、懷、誅法就是通過觀想來消除這四種痛苦。

這四種密法並不是各自獨立的,就其所生功德而言,每一法均含有其他四法的效益。息、增、懷、誅四法,有一定的連貫性,互融互攝,相即相入。

煙供聚資法是由藏密第十三世大寶法王噶瑪巴堆督多傑所傳,為方便行者修持。尤其是人世間的諸惡因緣,可得轉輕、息滅,所求諸事滿願成就。行者即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅,如此當知修持煙供,其利益不可思議。

燒香的時侯也可以修息、增、懷、誅四法除障、聚財、增福。這種運用燒香來修行的方法,就叫做煙供聚資法,顧名思義即是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。而這種燒香供養聚集福德資糧的方法,乃是藉由修行者每天燒香時,特別再賦予關照思量和持咒發心的方法,使燒香的立意更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程的障礙,可說是一種自利利地,極稱方便和有益的最佳法門。

煙供所使用的香,必需具足(上供下施)的功能。所謂上供即是供養諸佛菩薩,下施即是佈施六道眾生。供養諸佛菩薩可用五香、五寶、五穀、五藥、五甘露,這些是娑婆世界最好的東西,而佈施六道眾生則必需另加舍利、甘露丸、經咒,使六道眾生得以攝受而獲益。

發表迴響