修行類咕嚕咕咧佛母情感事業香品知識

一顆代表懷業自在的紅色念珠

索達吉堪布的脖子上總是掛著一顆紅色的珠子
這顆珠子伴隨著上師給漢族弟子們講法也很長的時間

上師有一次講課,摸著珠子,就眼眶紅紅的…那一幕至今難忘

那麼這顆紅色的珠子是什麼來歷?

堪布羅珠嘉措仁波切講述:法王如意寶將他很多年誦經修行用的佛珠分成每一顆賜給了一百零八位活佛和堪布。

1994年(藏曆木豬年)的一天,在一個約有五千僧人聚集的地方,法王如意寶道:「今日我想把一件禮物送給幾位活佛和堪布,此禮物就是我多年持有的這串佛珠。這串佛珠本身就很寶貴,每一顆珠子值百元,而且具有殊勝的加持力,如果我有加持力的話,這串佛珠具足同樣的加持力,與我無分別。原因之一是:我從十三歲開始用它念誦了八億遍經咒;另一個原因是:我到拉薩朝拜時,本將佛珠獻供了度母(持絲度母),但回到寺院的第二天早上,佛珠卻出現在我的枕邊,所以,我認為是度母賜給我的,具有度母殊勝的加持力。現在要將它賜給諸位活佛和堪布。但不是隨便賜給你們,我有五個要求,其中最為重要的要求是每位想獲得佛珠人,一定要承諾將來盡全力做有利於佛法和眾生的事業。」

拉協活佛也給我們講過法王賜給他們紅念珠的事情。活佛說當時法王如意寶在拉薩把那串佛珠供養給了那尊度母。 法王他們行走在路上時候,遇見了一位著裝像色達的女子手裡拿著法王供養給度母石像的那串紅念珠 …那女子要把紅念珠還給法王,法王說已經供養給您了就是您的不能再要回來,當法王如意寶回到學院早上醒來時發現了那串念珠…

大恩上師索達吉堪布帶的那顆紅色的珠子,就是這樣的緣起而來。三十年(1987-2017)來堪布全力完成著法王如意寶對弘法利生的囑咐。

在密宗當中,有息、增、懷、誅四種事業

懷業,即首先令自心獲得自在,之後懷柔一切人和非人。

有些人不管到哪裡都不順,父母親友反對自己,非人經常害自己,甚至路上遇到小狗也沖自己「汪汪」叫。其實,外境上的所有不順,歸根結底是身心不自在所致,如果能夠好好修持懷業,當自心獲得自在後,一切外境就會隨心而轉了。

對於懷業的威力,上師向來深信不疑。法王如意寶就是最好的例子。大家都知道,法王是文革結束後出世弘法的,在那個黑暗籠罩的時代,依靠懷業自在的威力,法王以一己之力做到了無數人做不到的事情,在南瞻部洲重新樹立起佛法的寶幢。

對於想弘法利生的人來說,成就懷業非常關鍵。否則,即使你再努力,別人也不一定理睬你。如果成就了懷業,一方面自己努力,再加上懷業三根本的加持,即便很一般的人,也能做出廣大的弘法利生事業。而且在此過程中,自己不需要太多勤作,也用不著到處求人:「你可不可以皈依三寶?」「你可不可以受菩薩戒?」

退一步講,如果修成了懷業,暫且不談弘法利生,對生活也是有幫助的。法王以前講過:「如果成就了懷業,不必說弘法利生,甚至自己的生活也會改善。」因此,如果有些人經濟比較困難,經常借錢度日,甚至別人看到他就怕——這個人該不是又來借錢吧?這個時候,最好是修持懷業,如果修成了懷業,就再不會有這種窘境了。

說了這麼多,那麼怎麼修持懷業是呢?

上師仁波切曾說,「念誦《大自在祈禱文》,一方面我們的修行會無有障礙、善始善終;另一方面,我們每個人都會有能力幫助身邊的人,擁有弘法利生的機緣。雖然我是一個凡夫人,但我經常念《大自在祈禱文》,所以現在我們攝受的眾生比較多。如今很多人想弘法利生,想讓更多的人學習佛法,但由於懷業沒有成就的原因,往往難以如願以償。也許我們在懷業方面稍微有一點成就。」

法王如意宝唱诵大自在祈祷文 🎧

讓人好人緣「懷業祈禱文」🎧

 大自在祈禱文

嗡啊吽舍
得欽巴瓦旺格頗莊德 大樂熾然自在宮殿中
得東所所多波耶希格 樂空聖妙觀察智慧身
瑪恰得丹巴美讓因利 離欲具樂蓮花自性中
多傑涅瑪囊瓦欽布華 金剛日尊大光明威德
丘格囊瓦塔義多傑丘 法身無量光佛金剛法
傑定旺協特吉吉恰熱 世間自在大慈大悲身
巴瑪嘉波括迪阿旺傑 駕御輪回涅盤蓮花王
囊哲熱諾旺欽嘿熱嘎 催伏三有雄威嘿熱嘎
桑瓦耶希班匝瓦RA合 秘密智慧金剛亥母尊
得巧多波嘉波得欽得 勝樂妙欲之王大樂藏
瑪利傑給耶綽熱協瑪 攝諸眾生心識作明母
巧屯夏吉旺協得東嘎 勝共手印自在樂空舞
旺匝多傑華沃匝給措 懷柔金剛勇士空行聚
囊東年巴欽布昂涅德 現空廣大平等自性中
多傑格耶嘎吉哲森友 金剛身之游舞震三有
嘎美頌格雅這堪森格 無礙語之笑聲召三界
奧瑞瑪布括迪永拉恰 紅光周遍輪涅一切處
哲義當傑友央德巴協 撼動聚集有寂之精華
多傑恰巴欽波特吉呢 依於金剛大欲之意樂
南尼歐哲多給巧作央 賜予所欲二種勝悉地
多傑嘉傑雅巴欽波義 施以金剛鐵鉤大絹索
囊哲得瓦欽波敦協巴 萬有顯現攝縛大樂中
塔義傑徹札沃若嘎堅 無邊幻網之中游舞者
德傑功沃協瓦因耶波 猶如芝麻莢開而安住
RA堅匝森旺格拉措拉 懷柔聖眾浩瀚三根本
給比所瓦得所辛吉洛 至誠恭敬祈禱垂加持
巧屯歐哲多給華塔達 一切所欲勝共諸悉地
托美旺德協波歐哲作 無礙自在成就祈垂賜

發表迴響