煙供類經典全錄香品知識

山淨煙供 淨供(煙供)的大解之意

序:山淨煙供的重要性

山淨煙供法主要是以觀想為主,不需準備繁雜物品,在很多處所都可以進行,每天只要幾十分鐘,甚至只要一炷香,就可以進行上供下施的煙供修持。透過虔心供養諸佛聖眾,功德會增大,福報自然變好;仁慈布施六道,滿足可能會為難我們的眾生,障礙自然減少。

煙供不僅只是將煙燃燒起來而已,我們會盡量將煙供相關的修行方法,以及介紹煙供伏藏教法的來源和歷史,以及釋頌山淨煙供法本儀軌之法意,並提醒要懷著悲心與慈心來做觀修。

實修煙供可獲四功德:
1.順緣:累積資糧。
2.除障:去除鬼怪邪祟的傷害。
3.除穢:去除沾染到的污穢濁氣。
4.去除煩惱障礙及逆緣蓋障。

簡易煙供的修法五次第:
1.點香,以煙為觀想所依。
2.自觀本尊為觀音菩薩來供養四種賓客。
3.觀想及持誦六字大明咒:嗡瑪尼唄咩吽。
4.觀想物品布施給所有有情眾生;並給予法布施,告訴眾生因果法門及行善去惡。
5.送返及迴向。

蓮師山淨煙供(日哦桑切)其緣起與利益

欽哲仁波切提到由南開吉美伏藏師取藏之蓮師山淨煙供儀軌,為敦珠法王每天必修,與三根本內之煙供修法不同。

蓮師山淨煙供(日哦桑切)可上供養三寶、三根本及諸護法神,下佈施善的神祇、龍族、地龍神及六道眾生、冤親債主。

供養的方法是用很多樹葉、中藥材、好的乾素食品、三白三甜、煙粉等來燒施供養。昔時西藏國王在建桑耶寺時,有很多魔來障礙,白天建的寺廟,晚上即被破壞掉,國王及宰相即商請蓮師來藏地。

初次蓮師是以普巴金剛法來降服、控制並授與皈依。

第二次則用山淨煙供法來上供養三寶、三根本及諸護法神,下佈施善的神祇、龍族、地龍神,終於使桑耶寺順利建成,並將佛法發揚光大,而國王及宰相則得到長壽、健康、權勢,國家富強康樂,花樹盛開,一切吉祥如意圓滿。

自此蓮師山淨煙供即開始普遍傳佈,西藏的吉祥日子,佛法或世間一切事業開始之初,皆會供養山淨煙供。

因為上供養三寶、三根本可累積福德資糧,供養諸護法神會息災、增財,護持一切事業及佛法;下佈施六道眾生最終會開悟成佛,佈施冤親債主令其滿足可消除惡緣。

此蓮師山淨煙供法又稱日哦桑切(山上的煙供),西藏、尼泊爾各地大仁波切及法王皆會於每日早上虔修此法,因可使生命健康長壽,消除業障、障礙。
此法如鑽石般珍貴,是蓮師法中短而最殊勝的煙供法,系岩傳大師拉尊南卡津美自空行母的搖鼓聲音中顯現而得的特別法,是奇妙無上的法。

如果每天修供山淨煙供,會一切圓滿、願望成熟,護持佛法,消除修行的障礙,得到保護,名聲顯達,運氣順利。

凡于建蓋寺廟、舍利塔、房屋時、朝聖時或至聖地、秘密地時或要消除疾病、傳染病時,四大教派每日皆會修持此殊勝之山淨煙供法。

煙供法主—拉尊南開吉美

#拉尊南開吉美(意為虛空無畏尊者)為蓮師授記百位伏藏師中之一, 其所取伏藏名為「持明命成就」,取伏藏地為哲孟雄,即現今之錫金。

原先法本僅名山淨供養,後經敦珠法王增補「自生」部分,全其大備,而本軌則依其修法傳統補入「招財作法」及「奉供神飲」二部分,更趨完備,修法者可依個人時間意願及需要取擇加修與否,又另可更動其中一二字及加誦四業真言即可應用於共通之息增懷誅四業火供。

敦珠法王也開示過:「若不具足修火供的條件,就算只以山淨煙供儀軌加持,也能具足如火供一般,息增懷誅四種事業的成就。」

本軌之功德,據伏藏原本卷末載言:「於贖命、清淨信財有虧、消除障礙諸如金剛鑽般無堅不摧」

此外尚有上供下施培福解冤等圓滿資糧之效,而敦珠法王之中特別指出總集積聚資糧、消除違緣中,若多修本法則極佳,勉勵閉關行者,多修本法。

可藉此煙供行外內密三種清淨,外層為焚諸供物生煙供養佈施四種賓客,以淨除魔難冤孽,內層則以此淨治五毒煩惱,密層則藉此淨治我執。

所謂煙供,分〈息、增、懷、誅〉四法,必須迎請具德的高僧,依照儀軌及壇誠如法的修持,一般信眾可以用虔誠心供養五穀、藥材、花、油、布、香及各種食物,乃至七珍八寶等等,經由上師佛法的加持,將之轉化成殊勝供品,以火燃燒的方式,供養十方諸佛菩薩,下施六道眾生,能令法界一切歡喜滿足,十方安樂吉祥!

〈息、增、懷、誅〉是藉由煙供儀式,分別達到〈息〉~除障消業;〈增〉~增長福德、智慧、財富、長壽;〈懷〉~懷柔冤親敵害煩惱;〈誅〉~誅滅貪瞋癡無明惡魔外障,以此迴向法界。

這些是以修法者殊勝功德力、信眾的虔誠力,與諸佛菩薩慈悲力,合而為一的修法。在修火供時必需了解供養或布施的對象,我們供養、布施的對象並不是人道眾生,而是屬於人道之外的;對上是供養智慧本尊、善神祇或一些精靈,對下則是布施給一些會對我們製造障礙的邪魔、鬼魅等等。若我們不以煙供的方式來供養或布施,他們就沒有辦法真正得受到這些實質的供品。

煙供聚資法的修持,是一種累積資糧,消除違緣障礙的殊勝法門。除了 可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在 此世間的生活需求,事業的成功 有所助益。如果我們有受用不足的情 形,可常行煙供與勤修增益諸法,則能相輔相成,更見成效。

對於平素有修持者,聞香能轉煩惱為般若性智;而無修持者,也可藉由聞香消障止惡。尤其六道中,有諸多無形眾生尚會覺知病痛和饑餓,全靠佛教寺廟每天午供、藥食等佈施,才能稍解痛苦。身為一個佛教徒,應修習煙供,普令一切六道眾生聞香得食、向善,分擔如來家業。如此日積月累,將是修行者成就的最佳資糧。

當時蓮師曾授記拉尊南開吉美,並預言:「你到錫金這個地方去,可以累積廣大的福德資糧。」出發之前蓮師的佛母—依喜措嘉告訴他:「去錫金將能廣大行持各種善業,善的力量非常強大。但是因為善的力量強大的緣故,阻礙也會非常猛烈!」

為了要把阻礙去除,因此,就傳授了蓮師所教導的「山淨煙供」。

「要常常念誦這個山淨煙供。」

所以依喜措嘉佛母把這個法傳給了拉尊南開吉美,並口諭:「應常常念誦,因為你行善的力量越強大的話,阻礙就會越強大。但是若常常念誦山淨煙供,這些阻礙即使發生,也不能夠傷害你!」

拉尊南開吉美的再伏藏—持明命修儀軌提到:「瞻洲中心聖地哲孟雄(錫金),天山心帳金剛岩洞中,一切持明上師精華意,南開吉美幻化之瑜伽。自生金剛密語自解釋,淨相上師持明命修之,增上善緣遇者自解脱。」

因此,能夠修習南開拉尊吉美所傳承伏藏法(山淨煙供等),都是具足善根之人,也將能得到究竟的解脫。

修誦山淨煙供前,必要如法觀修持誦"八聖吉祥祈請文"和"大自在祈請文"

此二大祈請文功德利益不可思議

上師多竹千仁波切曾指示在家行者因有太多世俗煩惱,宜每日持誦該二祈請文,則所有的問題將迎刃而解,心想事成

法王如意宝唱诵大自在祈祷文 🎧 解譯📖
https://www.youtube.com/watch?v=CDjmDIdObsw

讓人好人緣「懷業祈禱文」🎧 
https://www.youtube.com/watch?v=T8HALX_IdGY

八聖吉祥祈請文 【藏音】 🎧 解譯📖
https://www.youtube.com/watch?v=_NbFOJ5ub6A

八聖吉祥祈請文🎧 齊豫 & 張淑蓉
https://www.youtube.com/watch?v=A2OadS5FHto

如有大障礙就更加倍誦之,許多感應難以盡述誠心分享

蓮師山淨煙供儀軌】本軌之功德,據伏藏原本卷末載言:「於贖命、清淨信財有虧、消除障礙諸類、如金剛鑽般(無堅不摧)」,此外尚有上供下施培福解冤等圓滿資糧之效,而敦珠法王之<<寧瑪派關房實修正軌作法概略>>中特別指出總集積聚資糧、消除違緣中,若多修本法則極佳,勉勵閉關行者,多修本法可藉此煙供行外內密三種清淨,外層為焚諸供物生煙供養布施四種賓客,以淨除魔難冤孽,內層則以此淨治五毒煩惱,密層則藉此淨治我執。

📍煙供種類
煙供中上供三寶、護法的(藏譯音)稱為「桑」,布施累世冤親債主、六道眾生的(藏譯音)稱為「餗」,例如舉行盛大的宴會時,邀請的對象則為國王、大臣以及重要官員,因此在做「桑」的煙供時,迎請的對象也是大圓滿成就者,只有將剩下供品才布施於其他眾生。
但在做「餗」的煙供時,只有將少部份供品上供三寶、護法等,大多數的供品還是布施冤親債主以及六道眾生。
「餗」又可分二種,白「餗」以及紅「餗」,一般我們只供白「餗」,即牛奶、奶油、優格、蜂蜜、糖、中藥等,紅「餗」供品中則包含血、肉等,較少修此種施食法。
當我們在修白「餗」時,可同時觀想有血、肉、供品,令不同種眾生各得飽滿。
在修「餗」之前,我們要先唸一咒語,使前來索取供品的各類眾生,都可很和平的各取所需而無爭吵。

📿桑
其供養對象:
①佛寶、法寶及一切十方諸佛菩薩、空行眾;
②護法:世間法,保護佛法及佛子之白色天龍八部(善的天龍部)。出世間法,瑪哈嘎拉、一發母、拉呼拉、十地或八地菩薩化身之護法。

📿餗
屬於下佈施之煙供。
其佈施對象:
①六姓大悲之主客:即六道眾生;
②鬼魔冤孽。

📍煙供目的
桑:因對象是諸佛菩薩及護法、空行眾。他們本身清淨無染垢,不須淨供,故此桑煙供,旨在淨治施供本身之所知及煩惱二障,並積聚福慧二資糧。
餗:

  1. 六姓大悲之主客
    淨息他們累世諸罪障,助其超脫輪回之苦,得究意涅槃之樂。其中有的聞煙便立即解脫,有的雖未即世成就,但因煙供力結了佛緣,于未來世中獲解脫。
  2. 鬼魔冤孽
    鬼魔冤孽因嗔恨之故,時時欲恣肆殺人。此時若以灰煙熏之,他們立即大樂而平靜下來。故施煙供可免除一切龍怪鬼魔之傷害,化解冤孽累劫之糾纏。
  3. 中陰49天內之亡者
    此時新亡者彷徨無所依,又無身相,無法吞咽及飲食。因此藉由聞煙,而得佛力之加持,獲得脫,徑佛土。
  4. 息災 增益 懷愛 降伏
    喬遷新居、惡疾染身、子女忤逆、家庭不和、生意不順,以諸佛加持之煙供力,可除盡一切晦煞。
    以上所述,屬外淨供之目的,至於內淨供之目的,則在成就佛果,得涅槃極樂。

📍準備供品(煙供之材料)
煙供所準備的供品包括素的餅乾、豆類、藥材、五色布等,五色布的質料不可是尼龍製的,否則燒時會發出臭味,可用絲、棉之類的,若經濟情況允許的話,可在供品中加入些金、銀、珊瑚、寶石已磨成粉狀,供品中除了五色布外,其餘皆磨成粉,混在一起,特別要注意的是餅乾類中不可含蔥、蒜、肉類、海鮮等,藥材則必須小心選擇,因有些藥材是含有毒素的。

“桑”、“餗”
共的香材(煙供最根本材料):
①柏枝;②白檀香;③沉香;④野蒿;⑤達子香;⑥蘇盧;⑦甘松。
對天龍八部(敏珠林寺甘露龍藥)及眾生有助益之草、樹枝共一百多種,最根本是以上七種。若香材有毒性無味、聞之不適者不可用之。
基本藥材:
①訶子;②藏紅花;③小豆寇(藏蔻);④丁香;⑤土砂仁(草果);⑥藏木香;⑦野麥冬;⑧乳香;⑨安息香(除障香)。
一般藥材:
①尼泊爾、印度、大陸、西藏等佛教聖地之植物。如菩提樹葉、草、樹、花等;
②珊瑚、瑪瑙、金、銀、銅、鐵等無毒性者;
③米、青稞、玉米、小麥、白芝麻、黑芝麻、紅豆等磨成粉,做成香枝。
佛教施煙供時,以香材、藥材占大多數,其它材料摻少許即可。
香材七種一起混合燒最殊勝分別燒亦可,但藥材一定要混合燒。

餗”的特別材料
三白:乳酪、牛奶、酥油
三糖:蜂蜜、奶精、紅糖

不共的材料
對象嗜吃何物,即佈施何物。比如中陰亡者,生嗜吃糕餅,便以糕餅焚熏成煙以佈施。
為何煙供仍要加入金銀等珍貴的東西,其原因在於眾生未證悟之前仍有分別心,所以他們會將這些裝飾拿來戴。但對諸佛、護法而言,供養珍貴的東西只是為了幫助我們發大心。

📍煙供修法 (煙供儀軌)
在將供品投入之前,首先須唸皈依,發菩提心文,之後唸「讓、樣、康」加持供品。 因為我們所準備的供品,只是由一般的地、水、火、風等元素所組成,唸此咒時,同時以樹枝、或松樹沾清水灑在供品上,如是一群人共修,可一人代表即可,之後再唸觀空咒,然後再唸法本祈禱文。
在唸藏文的同時,必須觀想內容意義,直到「嗡、阿、吽」的咒字時,須唸三遍之後,觀自身剎那轉換成四臂觀音 的身像,再唸七次法本上的咒語,之後 ; 唸大字大明咒至少108遍,並繼續照法本中所描述的觀想。

📍功德利益
煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除飢渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。
煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。
財神法的修持,只是幫助已付布施供養者的種子,使其因緣成熟,才得致富,況且布施是六波羅密中的第一。
①房間不安靜、不吉祥,熏之可驅除鬼厲;
②著魔、內心不安、精神異常聞香迅速除魔;
③精神萎靡、身軟無力、聞香可提神;,
④身罹疾病、久治不愈之無明病、感冒等聞之可除病;
⑤裝髒時用之;
⑥修法、灌頂等用以迎請諸佛迅速降臨;
⑦可種福德、智能資糧。

📍煙供時間「桑」的修法時間多在清晨,「餗」則多在傍晚舉行。
桑:農曆十五左右,盈滿圓月日最吉利。一般人改運除障,宜選農曆1~15日中間之吉祥日。若每天施煙供者不用擇日。閉關者每天一次,以上午至中午之間施供最適宜。
餗:的修法特別對於亡者七七四十九天之中最為有利,因亡者無身相,無法取得飲食,因此,煙供對中陰身之亡者有很大的幫助。可每天修三次 (因我們日食三方餐),讓他們得到滿足。
閉關時大多選擇黃昏時刻。一般修行人隨時皆可。若佈施中陰亡者,視他生前三餐吃飯時間之習慣為主。鬼神隨時皆可,不須另擇時辰。厲魔則黃昏最適宜。
閉關時大多選擇黃昏時刻。一般修行人隨時皆可。若佈施中陰亡者,視他生前三餐吃飯時間之習慣為主。鬼神隨時皆可,不須另擇時辰。厲魔則黃昏最適宜。

欽哲仁波切開示說~

而到底是什麼不停地以各種方式困擾著我們呢?罪魁禍首就是業債。只要你有業債,你就容易受到障難的傷害,而我們的債可多了。讓某人成為你父親的債,讓某人成為你母親、你的小孩、你的朋友、秘書、總統、僕人、坐騎(例如驢子)、食物(像是雞)等的債;因為佔據他人的空間,讓人生氣、不高興,我們有各式各樣的業債。舉手投足之間,我們往往都在製造業債。

業債是產生障礙的原因,所以要想擺脫障礙,就需要清除業債。有很多事情你可以做,佛陀自己強調的是「秋多」(藏文 chu gtor)──水供,不過有點複雜,你需要盤子、倒水等等,有些複雜。若你要做的話也可以,但是我認為最簡單的是供「桑」(藏文 lhasang)或「餗」 (藏文 sur)。

你可以直接念誦,不需要燒些什麼,觀想你在燒東西做供養即可。若是有香,點一根香就夠了。若有機會或空間等機緣,就用很多木柴起個大火,燒些茶葉、牛油、牛奶、穀物、布等東西,一般是要乾淨的物品,穿過的內衣就不行。就像我已經講過的,你並不一定要生火,可以觀想,可以只用香,或者可以生個大火。因此,從現在起,不要再問我要哪一種火、火要多大、要放什麼等等的問題。順帶一提的是不能放肉。好嗎?

做的時候,我會簡單的去做。儀軌裏有皈依、發菩提心等等,你就照著做。然後,如果可以或者想要的話,就觀想自己是蓮師。假如你燃燒一些東西而且想要觀想得詳盡些,可以將煙觀想成一位美麗的、煙色的天女,她的右手持著一個勺子或說湯匙,由勺子裏化現出各式各樣的供養物。供養一切人類認為珍貴、有用之物,以及所有其他有情覺得有用、珍貴之物。供養永遠是從供養三寶、三根本開始,然後是傳承上師、護法,然後是六道眾生,然後特別要供養給先前提過的,你欠下業債的眾生。還有關於供養鬼魂與中陰眾生的特定口訣。

最後是回向功德。就這樣。

實修心得

末學每日修持此法已屆一年餘, 總計接受過此法教授和口傳五次,六咒六手印及觀想講解謹記於心, 時常依此法觀修,修法前並加誦八吉祥祈請文和大自在祈請文及各類蓮師祈請文.每日修此儀軌定不少於三遍, 誦咒數千或萬.看時間而定

加上每日本尊修法的定課, 用之於修法的時間實已佔去我大部分公餘閒暇時間, 近年來可說過著半閉關的生活,期間有許多感應和夢兆, 末學總依前輩學人教誨不可貪執,也少有機會與人分享.

現代人有太多障礙和違緣, 此法如同法本內容所述,如金剛鑽無堅不摧!所以有緣者應求此法實修!

一.先說去年農曆七月期間修此法時, 每日清晨五時定讓人從睡眠中喚醒, 即備妥供品修法. 該月末學工作從未特別賣力, 但所有工作均維持高標準表現, 遠勝之前從事相同業務的同事. 似乎時間到了很多事情就水到渠成. 且心情愉悅.期間出國也未間斷修法, 於古老佛國柬埔寨發生了件靈異事跡, 終身難忘, 有機會再述.

二.每日黃昏時再修持山淨煙供, 煙霧較大. 原先鄰居友人甚表反感也公開指摘, 末學只得待天黑再作較不起眼, 不過數月反對之人陸續搬離, 新來朋友不僅未反對, 見末學運氣始終不錯, 便請求幫忙回向.末學因工作居於澎湖 離島, 有數日期間留宿七美島, 位於澎湖 南海知二級離島, 當日未有任何病徵,只發高燒不退, 氣虛說不出話來,須知末學每日站樁練功一小時以上, 體力和健康可說勝過一般人, 後於當夜夢境中見多陌生人求見, 說些什麼也聽不清. 第二天與當地人閒聊時提及七美的往事, 過去此島曾遭日本倭寇滅島之禍, 死傷無數, 七美之名即緣於七名不甘受辱婦女自盡之處長出七株離奇的大樹而得名. 當天下午至該七美人塚 處默禱表示將作回向, 第二日發燒即退, 身體回覆如常.近日又將赴該離島修持此法.

三. 親妹妹離婚失業在家, 又是單親媽媽需工作照養小孩, 家母每日為其擔憂, 我得知後每日特為其作山淨煙供加神飲獻供修法回向,不到一個月就在台北找到一幼教工作, 離家近且待遇不錯, 又能邊工作邊照顧小孩, 她打電話告訴末學真是奇蹟連自己都感到不可思議.

四. 此法中供神飲特別要緊的是要用好酒, 末學原先用的是超市便宜的紅酒, 修法並未如斯響應.後有因緣取得以紅葡萄和紅麴自釀的紅酒,每日上供, 香氣四溢. 供品以顏色鮮豔的甜食糖果糕餅為主.記得達賴喇嘛曾說, 若不知如何製作食子, 可用色彩鮮豔的蛋糕代替之, 因為蛋糕具備了食子大部分素材, 重點在於觀想. 當然若能請具備傳承喇嘛製備供護法食子是更好.

還有很多自己的心得感應一時也說不完, 有機會再分享, 不是想炫燿或是誇耀什麼, 一點也沒有, 有的只是感謝, 感謝網路上這許多善友的陪伴,特別是小龍女師姐在修法上不吝指導, 密法如此珍貴, 我卻連微薄供養也無, 無功受祿, 慚愧又感激.

自己這些年很多的痛苦和人生難題, 能活著是因為蓮師的加持.也感謝不吝給予鼓勵和幫忙的陌生人們,我始終堅信蓮師, 修持佛法去面對去解決.

時常見到週遭有些朋友面對人生的難題, 痛苦不知如何是好,甚至失去求生意志, 輕率放棄生命, 殊為可憐可惜, 身為佛弟子應發願, 帶給人們光明的力量. 佛法的力量.

就和從事任何事業一樣, 修法重點在於持之以恆. 真心誠意的去做.為了利益自己, 家人, 有緣的眾生, 障礙自己折磨自己的眾生. 更多更多的眾生, 慢慢地就會產生菩提心, 在學佛的道路上更進一步.

發表迴響