經典全錄

大自在祈請文(解譯)

大自在祈請文

又稱《觀音 九本尊懷業祈禱文》又稱((駕御萬法祈請文))

句釋文及意解

懷業祈禱文也叫大自在祈禱文,是大圓滿法第十七代傳承上師米滂(麥彭)仁波切在已卯年(公元1879年) 七月一日 從意伏藏中掘出,加持力特別大。法王特別地要求弟子、信衆們念誦大自在祈禱文,如果平時遇到違緣、魔力,念誦大自在祈禱文,會戰勝超越一切障礙。祈請蓮花部尊衆的加持,一定會得到永久的清淨、自在。

嗡啊吽舍

意解:“嗡啊吽”是一切諸佛身口意的種子字,也是一切諸佛身口意的精髓與精華。念誦“嗡啊吽”一定能夠得到諸佛身口意的加持,使自己的身口意迅速得到清淨。
“舍”是蓮花部尊衆的種子字,這裏所祈請的對境主要是蓮花部的尊衆,因此首先念誦“舍”很容易能祈請到蓮花部的尊衆,也一定能得到他們的加持。

譯文:

得千巴哇旺記剖張堵 大樂熾然自在宮殿中

意解:指蓮花部尊衆的住處。無上永恒不變的大快樂像旺盛的火焰一樣遍滿了法界,這時,現有的一切法化成爲密嚴法界淨土中的大自在宮殿。在這裏所祈禱的對境主要是蓮花部的尊衆,要祈禱安住于自在宮殿裏的那些大自在的尊衆,所以先說的是這些佛菩薩的住處。“大自在宮殿”是蓮花部尊衆那些大自在的佛菩薩所在的地方,是半圓形的。

得東蒐叟鬥逼耶些骨 樂空聖妙觀察智慧身

瑪恰得登巴眯攘先雷  離欲具樂蓮花自性中

意解:指蓮花部尊衆的來處。無上永恒不變的大樂與萬法皆不可得的大空性,無二無別的雙運,分分秒秒而了知萬法的智慧身,本來遠離一切分別執着,具足了無比的大快樂,就像出淤泥而不染的蓮花一樣。這裏用蓮花來比喻蓮花部尊衆的來處,即妙觀察智身。妙觀察智是蓮花部尊衆的來處,所有蓮花部的尊衆都是從妙觀察智顯現而來。

傑涅嘛囔哇欽逼把 金剛日尊大光明威德斗

意解:指無量光佛具有的本淨光明猶如永恒不變的金剛,他的光明像日光一樣的照耀遍滿整個法界。

闕辜囔哇塔唷斗傑卻 法身無量光佛金剛法

意解:指祈禱法身無量光佛、祈禱金剛法菩薩。蓮花部所有的壇城與尊衆都由無量光佛幻化而來,所以第一個祈禱的是無量光佛。

然後祈禱金剛法菩薩。金剛法是蓮花部的一位本尊。有時候無量光佛也叫金剛法;有時候金剛手菩薩也叫金剛法;但在這裏指的是金剛法菩薩。金剛法菩薩是蓮花部的一位主要本尊,也是屬于大自在的尊衆。

紀等網丘圖皆解恰速 世間自在大慈大悲身

意解:指祈禱觀世音菩薩。“世間自在”是觀世音菩薩的另外一個稱呼。觀世音菩薩是一切諸佛大慈大悲的顯現,以大慈大悲通過各種的化身來到世間救度苦難的衆生。

貝瑪嘉玻扣得雅汪九 駕御輪迴涅槃蓮花王

意解:指祈禱蓮花生大士。他是阿彌陀佛爲了末法時期的濁世衆生,從心間幻化出來的,不是依靠父母而生,是從蓮花中誕生的,所以叫蓮花生。蓮花王是蓮花生大士的另外一個稱呼。在古印度南方有個菩提王,他把蓮花生大士迎請回自己的宮殿,認他做兒子之後把王位傳給了他,當地的人們稱呼他爲蓮花王。他證悟了一切法的真理與真相,自在了輪回與涅槃。

囔西喜能網千嘿如嘎 催伏三有雄威嘿熱嘎

意解:指祈禱馬頭明王。“旺欽嘿熱嘎”是馬頭明王的另外一個稱呼,他是所有憤怒本尊的主尊,也是觀世音菩薩所現的憤怒相,在他的頭頂上有個綠色的馬頭,所以叫馬頭明王。他的威力摧伏了現有的一切法,無論做息、增、懷、誅等所有的事業,隻要先觀修馬頭明王,就一定能通達無礙、順利的到達目的地。

桑哇耶些班匝瓦(ㄖㄚ)(ㄏㄧ) 秘密智慧金剛亥母尊

意解:指祈禱桑哇耶些空行母、祈禱金剛亥母。桑哇耶些空行母是一位蓮花部的尊衆,也是一位主要的自在尊,她是無量光佛爲了救度女性的衆生而幻化的空行母身,是所有空行母的主尊。

“班匝瓦ra hi”是梵音,翻譯過來是金剛亥母。在她右耳後有一個豬頭的臉,所以她叫金剛亥母。所有的空行母都是由她幻化而來,她也是一位主要的自在尊。

殿丘都比嘉玻得千爹 勝樂妙欲之王大樂藏

意解:指祈禱殿丘本尊、都比嘉玻本尊、得千爹本尊。“殿丘”是勝樂的意思,就是勝樂金剛。勝樂金剛有藍色、紅色、白色等等各種顔色,但在這裏指的是紅色勝樂金剛,因爲紅色屬于蓮花部,他是所有空行的本尊,也是自在佛裏最主要的一位本尊。他主要征服的是惡魔、鬼王等一切鬼神。

“都比嘉玻”是妙欲王的意思。妙欲王本尊是普巴金剛壇城裏十位憤怒主尊之一,他掌握了三界一切人、鬼、神的身心,自在了一切法的真理與真相,祈禱他就能獲得自己想要的一切。

“得千爹”是大樂藏的意思,他也是大自在天王,在很多經部續部中都有記載,自在天王是觀世音菩薩的化身,觀世音菩薩爲了救度天界的衆生而幻化的身相,通過這樣的善巧方便才能救度那些天界的衆生。

瑪嚕傑固宜籌日傑瑪 攝諸衆生心識作明母

意解:指祈禱熱協瑪佛母。“熱協”是作明的意思,就是作明佛母。她攝受了人天等所有衆生的心識與心靈,是蓮花部尤其是自在佛當中最重要的一位。

她是至尊度母的化身,度母爲了能救度更多衆生而幻化的一位本尊,作明佛母有白色、紅色的等等,這裏主要是指紅色的作明佛母。恒常祈禱作明佛母能很快速地得到身心自在,順利無礙地達到大自在的境界。

丘屯洽賈網求得董嘎 勝共手印自在樂空舞

網街多傑比窩渣記湊 懷柔金剛勇士空行聚

意解:指祈禱所有蓮花部大自在的勇士、勇母、空行、空行母男女本尊。

他們自在了共同與不共同的手印成就,擁有了三界所有的一切法,在無比快樂的氣氛中跳起了金剛舞。

囔東娘巴千逼雅涅賭 現空廣大平等自性中

斗傑古伊嘎記喜蘇唷 金剛身之遊舞震三有

意解:指贊歎以上那些本尊的身。現有的一切法本來就是空性的,在這樣現空無二廣大清淨平等自性中顯現的金剛舞,震動了整個三界,掌握了一切衆生的身心。

尬美孫記些智康筍固 無礙語之笑聲召三界

意解:指贊歎以上那些本尊的語。自在了一切法,在那種境界中,廣大無礙的金剛語,僅僅笑聲就能召遍三界,掌握了所有衆生的全部。

偶瑞瑪玻扣得永喇恰 紅光周遍輪涅一切處

喜須黨舉友興賭巴解 撼動聚集有寂之精華

意解:指贊歎以上那些本尊的意。清淨、平等、圓滿本具的智慧中顯現的大自在的自性紅光,周遍了屬于輪回與涅槃的一切處,震撼打動了三界一切衆生的身心,聚集、掌握了輪回與涅槃所有法的精華。

斗傑恰巴千玻吐記擬 依于金剛大欲之意樂

南捏吳祝朵貴恰鄒醒 賜予所欲二種勝悉地

意解:指贊歎以上那些尊衆的功德。依靠如是金剛大自在的無上意樂,能賜予祈求者共同與不共同的所有成就。

斗傑駕究夏巴千玻以 施以金剛鐵鈎大絹索

曩洗得哇千玻斗皆把 萬有顯現攝縛大樂中

意解:指贊歎以上那些尊衆的事業。通過大自在之自性金剛鐵鈎、大絹索等等法器,将所顯現的萬事萬物一切法束縛在無比大快樂的境界中。

塔約咒去眨威柔嘎堅 無邊幻網之中遊舞者

第記拱補且瓦辛秀比 猶如芝麻莢開而安住

Ra蔣匝孫網記拉湊喇 懷柔聖衆浩瀚三根本

骨玻叟哇得搜金記漏 至誠恭敬祈禱垂加持

意解:無邊無際廣大圓滿的大幻化網壇城中的大自在遊舞者,猶如芝麻莢打開般浩如煙海密嚴無餘地遍滿了整個法界。如是安住在整個法界中。掌握萬法大自在的上師、本尊、空行三根本等尊衆,我至心虔誠恭敬地祈請您們垂念加持我。

秋屯吳祝朵貴把踏大 一切所欲勝共諸悉地

透美旺賭解逼吳祝走 無礙自在成就祈垂賜

意解:請賜予我圓滿無礙的大自在,一切共同與不共同的所有成就。

無論在藏地還是在漢地都有很多人在念誦懷業祈禱文,但大多數的人都是在特別迷茫的狀态下,在不了解文中真正的含意下而念誦,所以得到的加持也就不圓滿。而懷業祈禱文的解釋到目前爲止還很少見到。

爲了讓更多的人能夠了解懷業祈禱文的含意,得到念誦懷業祈禱文真正的功德,在這裏将懷業祈禱文做了淺顯的解釋。當大家明白此文大概的含意後,再念誦時一定會得到不可思議的加持。

希望大家一定要珍惜這個機緣,定要認真至誠的念誦懷業祈禱文,祈請蓮花部尊衆的加持,一定會得到暫時與永久的自在!

發表迴響