廟廟拜拜

不舍眾生|釋迦牟尼佛割肉餵鷹

釋迦牟尼佛前世當國王時,名字叫做屍毗。他皈依救護陀羅尼,努力精進,有慈悲心,對待眾生,猶如母親疼愛兒子。

那時,釋提桓因生命將盡,心裡鬱鬱不樂,他的近臣毗首羯摩天看見他這樣,便詢問他因何愁悶。 帝釋天回答說:「現在世界上佛法已經消滅,我的心不知道歸依於誰。」

毗首羯摩天對帝釋天說:」現在人世上有一位國王叫屍毗,他實踐菩薩的行為,立志求佛道,將來必定能成佛。

帝釋天聽了之後,猶豫地說:」我們應該親自去試一試,你變作一隻鴿,我變作一隻鷹在後面緊緊追趕你,你飛到屍毗王那兒。

於是,他們一人變老鷹,一人變鴿子,鷹緊緊跟在鴿子的後面,鴿子驚慌害怕,飛到屍毗王的腋下,求他保護。

鷹飛到附近的樹上,對屍毗王說:「把這隻鴿子還給我,這是我該得到的食物。

屍毗王說:」我發過誓願,要普救一切生靈,現在這隻鴿子求我保護,我不能把它給你。」

老鷹說:「國王你要拯救生靈,不包括我嗎?

」國王問:「你要怎樣的食物呢?」

老鷹說:「要新鮮的肉。」

國王左思右想,最後讓大臣拿一把刀來,想要割自己的肉給鷹。

屍毗王親手割下自己大腿的肉,遞給老鷹。老鷹卻說:「國王給我一塊新鮮的肉吃,但是要合道理。希望這塊肉的重量和鴿子一樣,不要隨便敷衍我。」

國王說:「把秤拿來。」

結果,秤上面國王的大腿肉輕,鴿子身重。於是國王就叫人把他自己兩條大腿的肉都割下來,但還是比鴿子輕。

於是國王又割了兩條臂膊、兩條小腿、兩乳胸肉、背、脊等全身的肉,然而還是鴿子身子重,國王全身的肉輕。

這時旁邊圍了許多觀看的人,國王身邊的大臣及親屬,就用帳幔把國王遮圍起來。

屍毗王就說:」不要遮蓋,讓他們想看的人進來看。」

老鷹說:」國王,何必如此呢?你還是把鴿子還給我吧。」

國王說:「鴿子既然來歸依我,我就一定不會給你的。」

於是國王就用手往秤上爬去,反而跌了下來。

國王一心想攀到秤上去,就叫人扶他上去,這時他的心,堅定而不後悔。

諸天、龍王、阿修羅、鬼神及人民,都稱讚他說:「為了一隻小鳥而這樣子,這種事情真是稀有呀。」

此時大地就起了六種振動,大海波浪洶湧,乾枯的樹生出了花,諸天降下香雨及天花。

這時,老鷹對鴿子說試驗結束,讚嘆佛的同時也變回原型。

毗首羯摩說:「天主,用你的神力恢復國王的身體吧。」

釋提桓因說:「不用我的力量,國王自己就可以恢復。」

發完誓言之後,屍毗王的身體就恢復如常。

諸天和人民讚嘆地說:「這位菩薩一定會成佛的,將來度脫我們。」

於是釋提桓因和毗首羯摩回到天上去了。

發表迴響