教化故事神尊聖記

貪婪

現在燃燒著火熱的疫情,雖然說反倒延伸出許多的問題產生而亂了社會及擾亂民心,這事看似很理所當然必會發生,其實凡事事出都有因。

就以該地區發生了疫情,其因也是人與人之間的貪婪之心成了導火線,以致延燒至事不關己之意,造成地域性的恐慌。

恐慌之下的問題就更能影射出,人心的貪婪,人人都想要自保之意念,卻未能在最先一步去明白此事件的真正因果問題。

雖然說這疫情之可怕~問我會怕嗎?

那我卻要反問你們:你覺得這疫情是上天降下的懲罰還是警惕世人之意?

凡事都是事出有因,人們不斷的因自利之私飽吞天地之合的事相物,造成亂象且己失平衡。

所以,人心的貪婪甚比疫情的可怕啊!

有一經典的故事:釋迦佛割肉餵鷹~http://www.minjo.com.tw/art/?p=5026

為救眾生捨掉己身之肉,也是所謂捨身救眾生之『捨 』且是斷『 貪』念的行修之法。

此疫情也須眾生們好好的省思,千萬別因此患疫而落入更大的貪慾之中,凡事能以捨去貪之法行,相信上天必定庇佑予你~

註:轉換五毒成五慧
對治貪心就要做布施,培養自己能捨的心,轉換貪的習氣;對治瞋恨心就要用慈悲、憐憫心來面對人我的對立關係,轉換瞋恨的習氣;對治癡心就要多讀經、聽聞善知識說法,開智慧,培養自己敏銳的觀照力、覺察力,轉換愚癡的習氣。對治慢心要培養謙卑,謙卑心可以讓我們學習很多、結交很多朋友,讓善緣變多,轉換慢心帶來的惡緣。對治疑心就是要相信因果,因為在因果裡面一切都是平等的,自己作自己受,沒有什麼分別,所以我們會生起正念,不會猜忌別人、結惡緣。

轉換五毒成五慧,生起般若正念,讓身口意都是清淨無染,學習對人恭敬、慈悲、關懷,學習怎麼關心別人,讓四周的人都能變成善緣,相信因果、分享法教,為自己未來的命運而行修。

#五毒 #因果輪迴 #冠狀病毒 #疫情

發表迴響