廟廟拜拜

皈依

皈依在宗教當中是非常常見的一詞,然而很多人不明其字義上之意義,當我們將其身心靈依止在一明師或宗派之上時,很多人卻未清楚何謂?

以字面上之字來解析,皈字乃【反、白】二字,而反白功夫實在需要一點一滴的累積,在紅塵世俗中的因果循環已久,身上總是覆蓋著黑壓壓的業氣,藉由許多的方法來實行消業,亦即反白還原成本來真面目。

反白必須由人上了那層白紗來光明且純淨純潔,故何謂修行?
修行的課題不是只有在於念念經或是一只某師某教就叫修行!
人的習性經過了累世的循環,同時到當世進了那汙濁的世道中, 需要有方法慢慢將一些習氣給轉換,但人出生之時,是純淨純潔,雖有業降生,但在初始生命的當下並未接觸到世間的汙濁,故如同白紙般的純白,隨著周遭環境影響慢慢的成長和渲染,這是一種共伴業力,如果未身處淤泥當中,故也不會嚮往那乾淨清淨之境。

有很多行者習修了數十載,但心性卻未曾降伏,些許事宜就讓怒氣攻心,甚至依派壯大而嬌肆,這就等同讀死書不活用如同未讀,生活中的種種均是一種磨 練,出家人必須做到【四大皆空】,但真正的四大乃【地水火風】之四大,人打從娘胎開始,就從地水火三大組成,而那風必須仰賴母體的供給,直到落胎的當下才真正的有著自己的風屬,人死後四大分散,分散的當下靈體同時承受極大的痛苦,故修行人常述著【四大皆空】,很少真正有人做到。

人活著時若是四大屬性無法平衡,故身體狀況一定會虛弱和不穩定,故禪定練氣修性的當下,從這四大元素的調和開始,我們真正的依止,不只是一師一派呀!真正的讓身心靈達到四大的平衡與了解這其中蘊含的密中秘,四大屬性可化是間一切千萬物,也可摧毀一切。 當世間沒有了【地、水、火、風】那麼生命是為何?

這皈字也如同修白骨觀時,到最後連肉連身連骨都未曾有,從【瑤池金母普度收圓瑤命皈盤真經】中的品五的片段(反白功夫。在於逆修。損之又損。還吾清白。)看似簡單的一句話卻是讓人總是轉來又轉去。

【瑤池金母普度收圓瑤命皈盤真經】的經典當中有許多的道理以及許多的密秘和道法在於其中,而這一切的經典紀載乃屬入世間引導人出世的方便法門,若是能看見自己的真如與洞悉那四大中的密中秘,故文字已不復存在,智慧與方法就在其心當中。

【慈本是法。惠即是寶。欲尋法寶。問慈惠心。】

【瑤池金母普度收圓瑤命皈盤真經】

慈惠道統品一

天地未開。一團靈炁。盤結虛無。是謂元始。元始一炁。佈滿乾坤。宇宙主宰。又曰鴻鈞。一炁分化。天地開闢。宇宙形成。星球繫焉。太陽系中。有一星球。其形橢圓。名曰地球。子會開天。丑會闢地。寅會降人。三才貫焉。自古迄今。六萬餘年。已入未會。正逢末劫。高科時代。萬物競出。千巧百智。詐偽叢生。人耽富樂。道心日喪。物質充盈。精神貧乏。宗教競巧。教義失偏。若非道統。安能維繫。慈惠道統。奉承元始。降臨蓬萊。廣設慈航。神人合一。共挽頹心。萬教齊發。認母皈根。瑤母懿旨。一聲令下。諸天仙佛。同降仙島。凡吾原兒。共體時艱。一心為母。普渡收圓。五教聖人。同出於天。教化不一。其理同宗。慈惠瑤門。三清聖徒。重振道風。道統宏揚。立志堅心。希聖希賢。共挽狂瀾。瑤命皈盤。
瑤門正宗。丹鼎道脈。從此而傳。遍響宇宙。

讚頌曰
慈航普度蓬萊客。惠賜道統耀中華。道脈瑤宗丹鼎派。統合五教立天心。

廣設慈航品二

蓬萊仙島。聚納善兒。瑤舟金線。廣設慈航。四十寒暑。遍佈慈惠。廣收契子。百萬兒女。初設慈航。歷盡風霜。千魔百考。百人選一。若非棟樑。心難堅定。來來去去。去去又來。仙佛靈感。無非引線。若無道心。怎堪久耐。大道無情。九品封果。不借魔考。怎知高下。大道難言。非在口逞。祇在實行。便知真假。名利不破。縱是才高。不背虛心。亦落有為。吾今屈指。認母千萬。修道者多。成道者稀。祇因名鎖。或為利絆。是非場中。黑白不分。如今演教。重在實修。不重顯化。望兒醒悟。真中有假。假中有真。真真假假。假假真真。真假當中。千考百考。真心難取。千中選一。當初降塵。借用靈感。釣兒上鉤。借假修真。從今以後。重視修道。勝於靈感。方顯慈惠。如今慈惠。道風不振。令母堪憂。何時展眉。慈惠堂中。一堂之主。應研三教。窮理盡性。玉露撒下。揮鸞指明。引迷人悟。方了吾願。

讚頌曰
廣大神威慈惠堂。設堂渡兒建道場。慈航載滿千萬兒。航駛瑤鄉排仙班 。

認母皈根品三

盤古開天。兩儀分成。一盤靈性。來自無極。無極一炁。陰陽並立。東木為父。西金為母。金木合併。五老育成。亞當夏娃。從此而降。如今末劫。西方開運。九六乾坤。認母皈根。憶自靈根。無極而降。六萬餘年。沉淪苦海。今逢末會。大開普渡。萬教齊發。認母修真。瑤母喚兒。哭斷五更。無非盼兒。早日歸根。蓬萊仙島。慈惠林立。瑤池金母。名聞遐邇。天下兒女。皆吾靈子。人人認母。復命皈根。母子連心。吾欲度回。原兒尚迷。實難醒悟。蓬萊有幸。金線慈航。快快登歸。何等逍遙。上天大慈。特降金線。金母尋兒。同享瑤鄉。年限若過。金線轉盤。欲求吾母。恐難如願。今日聞演。瑤門大展。蓬萊過客。認母皈根。

讚頌曰
認得金母子有道。母子同心道統揚。皈依慈惠瑤門兒。根紮實修趕收圓。

萬教皈宗品四

混元一炁。天性而已。率性謂道。修道謂教。天性已失。人心迷亂。大道既失。設教引悟。五教聖人。皆吾所命。引導眾兒。早復天心。如今五教。教義失偏。支脈繁雜。各說其是。當初大道。祇論天性。不論法修。法非道也。道乃無為。無所不為。法落有為。有所偏執。依法修道。終難明道。借法悟道。法空道明。眾兒貪痴。設法引道。法畢竟空。道永長存。現今萬教。千法萬法。莫衷一是。亂道紛紛。政治分歧。宗教不同。執法偏差。各攻其非。儒者辱神。道者罵佛。佛者孤傲。井蛙窺道。難存慈惠。自滿自是。終天鳴哇。自毀道根。耶者唯神。毀道輕佛。有失博愛。遠離大道。回者聖戰。嗔痴不除。魔心不退。難見清真。
五教紛亂。已失天心。欲挽天性。瑤門大展。天下兒女。皆吾靈子。執教紛亂。累吾淚襟。慈本是法。惠即是寶。欲尋法寶。問慈惠心。天心大慈。欲渡佛子。金母收圓。慈惠眾生。迷兒速醒。借教修道。修道悟性。性合天心。如今普渡。慈惠正法。結緣萬教。輔邪為正。宗教如筏。借渡而已。筏登彼岸。萬教皈宗。

讚頌曰
萬法唯心存慈惠。教本無教道非道。歸母收圓合天心。宗教偏邪自轉正。

瑤命皈盤品五

瑤母金線。命兒醒覺。皈根復命。盤練菩提。一心無染。六塵不到。圓性燦霞。佛光自顯。三家至寶。精氣與神。三花聚合。五炁朝元。精不走漏。氣莫猖狂。神自不昏。五氣順行。順乃長生。常覺不迷。五氣逆攻。促齡穢質。皈者反白。盤者收圓。三曹普渡。瑤命皈盤。反白功夫。在於逆修。損之又損。還吾清白。收圓功夫。在於定慧。定則不亂。慧則圓覺。瑤門弟子。應守五戒。清齋茹素。守身如玉。動則練靈。勤學妙法。靜則習禪。九轉玄功。無事精修。勤練三寶。二六時中。去陰存陽。有事念慈。廣結善緣。聞聲救苦。菩薩心腸。三千功行。以消業障。冤孽不纏。身輕體健。內果八百。存神精修。六賊不擾。道果自生。下乘學人。應識因果。知白守黑。善惡分明。中乘學人。深研教理。存理盡性。早悟大道。上乘學人。六度波羅。菩薩萬法。接引彼岸。瑤命普渡。三乘並施。圓滿一乘。即是皈盤。

讚頌曰
瑤舟破浪接萬靈。命兒早悟黃粱夢。皈根復命修圓性 。盤練九轉成金仙。

瑤池金母普度收圓瑤命皈盤真經終

發表迴響