原料類香品知識

香可修身養性

香是一種嗅覺文化,那麼薰香有什麼作用?香道文化是什麼?

簡介:香道是歷史悠久的漢族傳統藝術,通過各種品香形式可以對香有全心的感悟,如:眼觀、手觸、鼻嗅等,並在略帶表演性的程序中,使我們在那種久違的儀式感中感悟今天,享受友情,珍愛生命,與大自然融於美妙無比的清靜之中。香,不僅芳香養鼻、修身養性,還可祛穢療疾、養神養生。端午節期間,漢族民間更有在端午節掛香袋的習俗。

作用:

(1)香以達意

香是自然造化之美。香的作用很多,香可以在馨悅之中調動心智的靈性,於有形無形之間調息、通鼻、開竅、調和身心,妙用無窮。人類對香的喜好,是與生俱來的天性。從早期的簡單用香,到後來的富有文化氣息的品香、詠香,可以看出人們熱愛自然的積極情趣,追求安逸從容的生活態度在其中顯露無遺。人們在香菸縈繞中凈化心靈、感悟生活、寄託情思。

焚香已成為人們渴望實現某種願望的精神寄託,也是表明心跡的一種方式。

(2)香以驅疾

在中醫傳統中一直運用植物熏蒸法治療各種疾病。由於所用原料藥物四氣五味的不同,制出的香便有品性各異的功能,或解毒殺蟲,或潤肺止咳、或防腐除霉、或健脾鎮痛。特別是被稱為「國老」的中藥甘草的摻入,則使制出的香氣味不烈不燥,變得香甜柔潤。

(3)香以養身

一個煩踝的人聞到香會馬上沉靜下來,達到心安神寧,和香氣相融相合。辦公室中加入香氣,可以提高工作效率,但切忌氣味太濃的香。

香的分類:

1.根據所用香料的性質劃分香品:天然香料類、合成香料類。

2.根據所用的配方劃分香品有些香品是按照特定的香方,彩多種香料製成,所以多有自己獨特的名稱。而且單從其名稱上,大都看不出所用原料升香味的特徵。不同香方製成的香品,其特點、功效也不相同。所以,香方也是牙分香品的一個重要根據。一些通用的固定的配方都有相應的名稱,據此製作的香品往往沿用之;若根據歷史上流傳下來的配方,通常用其歷史上的名稱。

3.根據香品外形特徵劃分香品:原態香材、線香、盤香、塔香、香丸、香粉、香篆、香膏、塗香、香湯、香囊、香枕等。

4.根據香味特徵(或所用的主體香料)劃分香品:檀香、麝香、等,「根據香味特徵」與「根據所用的主體香料」的劃分總體上相似,但也有差別:使用天然香料的香品,其香味的名稱與所用原料一致,「麝香」既是其香味,也是所用原料;而採用人工香料製作的香品,強調的主要是「香味特徵」,如「麝香」,強調的是「麝香的香味」,百並非以天然麝香為原料。

5.根據使用方法劃分香品:自然散發香氣、熏燒散發香氣、浸煮散發香氣、浴用等。

6.根據煙氣特徵劃分香品:聚煙香:香的煙氣可以匯聚不散;微煙氣:煙氣很淡;無煙香:看不到煙氣。

7.根據所用香料的數量:單品香:使用單一香料製成(最典型的是原態香材,如檀木片、沉香粉等)。合香:使用兩種以上香料調和搭配製成。

發表迴響