用香類香品知識

清明祭祖 多重要!你做了嗎?

煙供粉,煙供法,煙供香,蓮師,蓮華生大士,香品,清明節,祭祖,燒香,拜拜,供養,祖先,四月四日,四月五日
清明節是中國重要的祭奠節日之一,關於清明節的起源,一般說法是古代帝王將相祭祖的日子,後來民間也開始相仿,於此日祭奠掃墓,歷代沿襲而成為華夏民族的傳統節日之一。
清明節的習俗除了掃墓,禁火,還有踏青,插柳等風俗。其中最重要的一個環節就是燒香,就是在自家的祠堂祖宗牌位前,和祖墳前祭奠上香。
🙏燒香是寄託著對先人的敬崇之心
上香時煙霧繚繞接引至上天下地
祭祖之傳統文化有了代代相傳
生生不息之重要意義
然而道教佛教均以三柱清香做為代表其供養三清及佛法僧之義!
那麼於清明燒的香其不僅僅是對先人敬崇之心外,更是對諸天佛菩薩供養之很深的涵義在的!
舉例來說人們都想要祈求諸佛的清淨加持身上的業障病痛,那麼那些過往的幽冥眾等或自己的祖先不也是想嗎?
人離世後所遺留下的氣是無法帶走的,會隨著自家的人而寄託於那神祖牌位上,於該諸等時節會依原有氣息之地,尋找相對的依拖與協助。
你的祖先們會想要在這些諸等時節時得到"好料",此時最佳即是供給他們香,原因是在於任何所供之食物,不是說拜給祖先,祖先就能享用得到。而是有一定的程與規定在,前生不知珍惜或犯有大罪,就算你能回到人間尋得後代子孫時,也無法取得該供品,這也都是大家所不知的,所以他們(幽冥眾等)很痛很餓很不舒服,所以有時就會隨處亂亂跑。
祖先如果可以先得以"食"或"清淨",那對他們來說是最好不過的事,因為可以減輕靈魂的痛苦與飢餓等問題。
但要怎麼做,就是做煙供!
煙供是一種快速累積資糧,清淨一切眾生之垢穢,消除違緣障礙的殊勝法門。除了可以幫助我們積聚往生淨土資糧,成就出世果位之外,也能對我們在此世間的生活需求,事業的成功有所助益。
經由煙供的上供下施,能漸具足及成就行者的資糧,減少修行過程障礙,且能自利利他,是極方便又有益的最佳法門。並尤其能利益新亡親友、中陰身、惡鬼道眾生及累世冤親債主,因煙供能免除其饑渴之苦。
那麼我們要如何讓自己的祖先都可以因"煙供"而減滅其苦其饑餓呢?
一開始,我們虔心供養諸佛菩薩,祈求諸事安順外,也要祈求免去自家祖先身上的業障病痛等問題,並得以清淨。
明究香品之上供下施香品,依法傳承得制外,更有諸天神佛秘密在此香款裡;讓得以下施之(祖先)幽冥眾等均可得清淨自在。
煙供之殊勝之處不再多述,一切全憑行者所化現之悲心與力量的供養,才得見其最真實的意義。
如意金禪香(上供下施) 80g/罐
菩提心香煙供粉(上供下施) 80g/罐
原價800元(乙罐) 現在合購2罐1500元
超值任選5罐5000元

PS.供養方式請依止傳承之煙供儀軌,此處並無提供哦!

發表迴響