煙供類香品知識

中元普渡與煙供施食一樣嗎?

七月最盛大的祭典,無疑是七月十五日的中元普度。中元普度其實是道教「中元節」和佛教「盂蘭盆會」的結合。

佛教的盂蘭盆會是根據「盂蘭盆經」目連救母的故事演繹而成。據傳目連因母親生前罪孽深重,死後被打入地獄受刑,目連盛飯供養,不料食物入口即化為火焰,後釋迦牟尼佛教其羅列百味供饗十方僧眾,目連依指示於七月十五作盂蘭盆,置物盆中普施僧眾貧民,終於救出其母脫離餓鬼界。目連救母的故事早已流傳民間,敦煌變文中已有目連救母俗講,宋代《東京夢華錄》也有目連雜劇的演出,至今台灣民間喪事仍有演出目連戲,其用意乃在勸善教孝。孤魂野鬼的祭祀是基於悲憫之情盂蘭盆會普施眾僧的儀式,後來演化成普度餓鬼的習俗,再與道教中元地官赦罪信仰融合,就形成中元普度。對象也變成孤魂野鬼。

煙供乃一淨業除障、累積功德之最勝法門,它亦是實踐布施波羅密之精微

過去寧瑪巴有一位住山的行者每每為了三餐去托缽行乞,卻經常空缽而回,因此他開始修“單間”護法,一日“單間護法”示現詢問,您如此虔敬祈請所謂何來啊!於是行者問“單間護法”:我如是懇切的向您祈請既能面見您,是表我所修無誤而能親晤尊面為何您不圓滿我的悉地呢(“單間護法”的誓言是護持行者修行時,護佑行者衣食無缺)?,

“單間護法”說:上師啊!佛菩薩也不能給予您悉地,我如何幫助您啊!行者問是何原因。“單間護法”則說:上師啊!您過去從未造作任何波羅密的因,我如何給您這些受用的果報呢?故若我們造做善的因即便藉佛威神力也不能給您福樂的受用。

就如同我們做財神法的修持,只是幫助已行布施供養的種子(因),促其因緣成熟,才得致富,況且布施是六度波羅密中的第一波羅密,若不行布施,無法開悟成佛,而煙供布施、供養就是我們想要成就佛果的必具最勝功德之一。

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除飢渴之苦,此外,對於亡故的親人,有很大的幫助。

尤其在七七四十九天內,做煙供佈施,回向給已故親人,能使他們脫離苦海,得升天界,甚至証道菩提。

煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。

佛陀曾經在經典中說過:若要成為富有的人,首先必須行善佈施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行佈施供養,皆無法致富。

況且佈施是六波羅密中的第一。

佛陀在《施餓鬼甘露經》中云:「雖施阿羅漢、辟支佛,現受其報有限有量,但得五百劫人天果報。

善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量」。

餓鬼咽喉細小,煙供施食最為慈悲。觀世音菩薩發大慈悲心,為了普度眾生,除了示觀各種不同身相之外,更開示了各種善巧方便法門。教我們做煙供是其中殊勝的一種。

發表迴響