煙供類香品知識

煙供香粉中常用的香材介紹1

六良藥:根據各派傳承的不同有很多版本,最常用的是四世班禪留下的傳承即是:竹黃砂仁荳蔻丁香紅花肉荳蔻六種。這個屬於本派格魯派的傳承。
為什麼一定要用這六味藥材,原因很是因為在藏傳佛教中認為,這六味藥材正好相對六個人體部位(這個不知道具體怎麼講其實不是具體的髒器)。
荳蔻對心,竹黃對肺,丁香對命門,腎對紅花,脾對砂仁。這個可能跟藏地的某些藥理特性有關,但是多數的時候這些東西都是表法,也就是說象徵性的加點進去表示下。
當然這個配方還有很多別派傳承,這只說現在普遍運用的配方。這些良藥,在宗教儀式中起到一個長壽健康的緣起。順說這配方裡說的荳蔻是指白荳蔻,因為還有些傳承中會用到三種荳蔻,白荳蔻肉荳蔻和草荳蔻,比較容易搞混。
三甜三白:話說其實三甜三白都是可以吃的東西。在那些年,藏地物資匱乏,所以藏傳佛教認為三甜三白是人世間最美好的食物,所以要拿來上供下施。
三白是指:牛奶奶酪(酸奶)酥油。
三甜是指:紅糖白糖蜂蜜。
那些年物資匱乏所以藏區的人能有這些東西吃已經很不錯了,所以他們就用這些自己平時吃的好東西來做煙供。
三甜三白作為供養,在上供或者上供下施合修的儀軌中沒有太大問題,但是如果是專門下施的某些派別儀軌就要注意了,不是說所有三甜三白都適合做煙供。因為有的傳承中,某些眾生在接受下施的時候,因為業力的緣故,只能受用吃過的剩下的東西,直接做下施他們是無法受用的,這個就是所謂的餘的由來,所以還是要看具體的傳承和儀軌。

發表迴響