廟廟拜拜教化故事

祈求金榜題名 拜文昌有禁忌

考試前不少考生到廟宇拜文昌帝君祈求金榜題名,但是「五文昌」中不同的考試要拜對神明才有效果,如升學考試拜文昌,但軍警、司法考試要拜「五文昌」之首關聖帝君才有效果。

  • 抓鬼大神鍾馗也因曾高中狀元,成為考生祈求高中的神明之一。(資料照,記者楊金城攝)抓鬼大神鍾馗也因曾高中狀元,成為考生祈求高中的神明之一。(資料照,記者楊金城攝)
  • 軍人、警察、司法考試拜關公才正確。(資料照,記者黃美珠攝)軍人、警察、司法考試拜關公才正確。(資料照,記者黃美珠攝)

常見的文昌帝君以學生、金融行業的考生為主,至於手拿《春秋》的關聖帝君則為司法軍警等行業膜拜。另外,至聖先師孔子與曾考上狀元的抓鬼神明鍾馗,也是學生及想祈求智慧的民眾選擇之一,也有人拜倉頡、李白、孔子等古人,針對所求事務拜對神明才正確。

除了認識文昌帝君不要拜錯外,台北市文昌宮官方網站就提醒考生,要誠心並對神明有敬意、清楚說出祈求內容、許願、還願等五個大原則,才能金榜題名。而「五文昌」中除了常聽到的文昌帝君、關聖帝君,還有魁星爺、朱熹、呂洞賓也名列其中。

另外,除了小心不要拜錯神明外,供品也要小心別帶錯,如:蛋(代表0分)、紅龜粿(槓龜)、舒跑(輸在起跑點)等都是禁忌供品。而蔥(聰明)、蘿蔔(好彩頭)、芹菜(勤奮)、包子和粽子(包粽)、糕品(步步高升)等最受歡迎。

發表迴響