廟廟拜拜教化故事

文昌帝君顯靈故事~痛改邪念 重獲功名

    清朝正德年,書生趙永貞,相命先生曾對他說:你前世積德,今年廿三歲,可以考中解元(註 解元:鄉試第一名),如果今世再勤於修善積德,後福將不可限量。

     但是,考試之後,竟然榜上無名,悶悶不樂。於是到文昌帝君廟中祈夢,當晚夢中見文昌帝君嚴詞責備他:『你原本應該中解元,但是你曾偷窺女婢更衣,以淫語調戲鄰家少女,所以功名被除去。』趙永貞爭辯說:『雖然如此,但是並無姦淫。』帝君說:『凡是心有淫念,目邪視,口邪言,均屬淫行,幸得尚未淫交,倘若能夠真心悔改,修善積德,廣勸世人戒淫,將功贖罪,功名可以恢復,後福無窮。』趙永貞聽後,大悔大悟,伏首痛苦,立誓說:『從今日起,絕不動淫念,不視淫色,若再犯,願受懲罰身首異處。』帝君見趙永貞真誠悔改,用筆指點趙永貞的心口,永貞驚醒。從此謹言慎行,處處警惕自己,萬惡俱斷,眾善奉行,三年後考中解元,於是更加感激帝君恩德,力行善事,刊印戒淫養生保命善書流傳勸世,四年後,官至侍郎、「藩牧伯」(古時州長)。

發表迴響